Космонавты МКС провели сеанс связи со студентами и школьниками Уфы

На Международной космической станции уже нарядили новогоднюю елку. Об этом космонавты рассказали сегодня во время сеанса связи в Уфе. Свои вопросы экипажу МКС смогли задать студенты УГАТУ и школьники. Оказалось, что космонавты пекут печенье прямо на орбите, слушают музыку и учат шуточный язык – «рунглиш». Принять участие в космическом разговоре удалось и съемочной группе телеканала БСТ.

Позывные МКС звучат в напряженной тишине. Связь с космосом отсюда, из обычного университетского коридора, поначалу кажется маловероятной. Но всего несколько минут томительного ожидания – и есть контакт.

Здесь шутят: это сеанс связи с «небожителями». В УГАТУ их проводят регулярно, но сегодня решились на эксперимент: самый длинный радиолюбительский сеанс в истории МКС – 20 минут вместо обычных 12. За счет подключения сразу двух станций – в Уфе и Курске. И сами космонавты искренне рады любому общению с Землей.

Денис Мокрополов, руководитель радиотехнического центра творчества молодежи УГАТУ: «Они с удовольствием общаются. Поживите в ограниченном пространстве полгода, вам тоже захочется общаться с людьми. Зона радиовидимости всего 12 минут обычной радиосвязи с МКС, а мы сегодня будем использовать город Курск, часть их зоны радиовидимости заберем себе. Для РФ это первый длинный такой сеанс».

Фото №1 - Космонавты МКС провели сеанс связи со студентами и школьниками Уфы

На МКС сейчас находятся шестеро космонавтов, двое из России: Олег Скрипочка и Александр Скворцов. Задать свои вопросы экипажу в прямом радиоэфире сегодня смогли студенты и школьники.

– Здравствуйте, меня зовут Камиль. Такой вопрос: есть ли у вас на МКС новогодняя елка? – Есть, конечно, она искусственная, но она есть и уже наряжена!

Космонавты поделились массой интересных деталей из жизни на орбите: например, о том, что выпекают печенье прямо на станции, слушают музыку, имеют при себе оружие на случай аварийной посадки в дикой местности, а еще вместе с астронавтами из других стран учат язык, который они в шутку называют «рунглиш».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

– Официальный язык общения – английский, но мы называем это «рунглиш», потому что ребята учат русский язык, мы учим английский, в процессе нашего общения происходит какой-то обмен языками, поэтому на станции мы в шутку называем наш язык «рунглиш».

Этот космический разговор посвящен 10-летию запуска уфимского научно-образовательного спутника, с которого, как считается, началась космическая эпоха в истории республики.

Вот эта небольшая аудитория УГАТУ – не что иное, как Центр управления полетами, причем самый настоящий. Именно отсюда велось управление космическим спутником, который был запущен на орбиту в 2009 году. Он успел проработать 3 года, выполнил свою задачу, но вышел из строя из-за вспышки радиации. В ближайшее время здесь планируют запустить еще два спутника, на которых планируют экспериментировать с новым видом фотонной связи.

По словам ученых, сегодня радиосвязь уже не справляется с современным объемом информации, и на смену ей приходит фотонная связь. Это большая скорость передачи, защищенная на 100 процентов. В Авиационном университете проводят разработку специальных фотонных чипов, и эту технологию здесь называют прорывной.

Фото №2 - Космонавты МКС провели сеанс связи со студентами и школьниками Уфы

Руслан Кутлуяров, старший научный сотрудник кафедры телекоммуникационных систем УГАТУ: «Вот схематическое изображение такого чипа, размер этой площадки – полмиллиметра на полмиллиметра, и это последнее слово в современной фотонике. Это одна из наших амбициозных задач – реализовать систему приема-передачи сигналов между спутниками именно с помощью фотонных чипов. Такого ни у кого еще нет, никто не исследовал, как это будет работать в космосе».

Альберт Султанов, доктор технических наук, профессор УГАТУ: «Это актуально в космосе, потому что легче защитить ее от радиации – это та болезнь, которую очень сложно преодолеть. Если такой переход случится, это на самом деле прорывная технология, Роскосмос ее примет на вооружение, несмотря на то, что это в Башкирии родилось».

В университете предполагают, что интерес к космическим технологиям с каждым годом будет только расти. То, что еще вчера казалось невозможным, сегодня – привычная повседневность. Башкирские ученые надеются, что и Уфа займет свое место в истории мировой космонавтики.

Автор: Юлия Нигматуллина

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ