С высоты птичьего полета он выглядит, словно остров в океане. Уникальные кадры с воздуха, которых прежде здесь никто не снимал. Это не что иное, как кратер от падения метеорита под Стерлитамаком – события мирового масштаба, о котором сейчас мало кто знает. Хотя момент его падения ровно 30 лет назад видели сотни людей.
Стерлитамакский район, село Октябрьское, 17 мая 1990 года. Это был банный день, рассказывает санитарка местной поликлиники Алевтина Алексеева. Свой маршрут в тот вечер женщина запомнила на всю жизнь, ведь он едва не стал для неё последним. С двумя маленькими детьми она возвращалась из бани домой. По центральной улице села шли уже когда стемнело, ближе к полуночи. И вдруг стало светло как днем.
Метеорит упал в поле, всего в полутора километрах от населенного пункта, только чудом не задев жилые дома. От взрывной волны люди попадали на землю, в магазинах сработала сигнализация.
Ближе всего к месту падения в тот момент оказался Вячеслав Никифоров – тогда еще 16-летний школьник. Вместе с одноклассниками он сидел на лавочке на окраине деревни. Вспоминает: любопытство пересилило страх, и дети рванули прямо к эпицентру.
Год спустя Вячеслав станет ключевой фигурой в истории этого метеорита. Именно он случайно найдет основной фрагмент весом больше 300 килограммов, за что в награду получит мотоцикл «Минск». Но об этом чуть позже. А пока вернемся к моменту падения. Уже к утру на поле, на краю образовавшейся воронки, была целая делегация – ученые-геологи из Уфы и Москвы начали изучение кратера.
Геолог Эмир Гареев был руководителем экспедиции к месту падения метеорита. Вот он, на черно-белых кадрах, снятых в те дни, отмывает от глины обнаруженные небольшие фрагменты космического тела. Первоначально кратер имел диаметр около 10 метров и глубину около пяти. К воронке пригнали специальный троссовой экскаватор, чтобы найти основную часть метеорита. Ведь он стал исключительным событием не только для Башкирии.
Раскопки продолжались целый год. Чтобы откачивать грунтовую воду, установили насосную станцию, провели электричество. Геологам пришлось зимовать у кратера. Но метеорит в буквальном смысле как сквозь землю провалился. Весной поиски свернули, техника уехала. На госте из космоса уже было поставили крест, но помог счастливый случай. В куче земли рядом с воронкой метеорит нашли школьники и уже знакомый нам Вячеслав Никифоров.
Метеорит, несмотря на внушительный вес – 315 килограммов, оказался всего около метра в диаметре. Во время поисков экскаватор захватил его ковшом и откинул в отвал вместе с грунтом. В мокрой глине космический объект попросту остался незамеченным.
Тракторист Николай Карцев приехал на место сразу после того, как метеорит обнаружили дети. Говорит: получил приказ от директора совхоза отвезти его в местный амбар. Не выдержав такой нагрузки, по дороге трактор едва не встал на дыбы.
С этого момента метеорит, который получил название по месту падения – Стерлитамакский, – оказался втянут в целый клубок интриг разных уровней.
Исхак Фархутдинов – заведующий кафедрой геологии БашГУ и внук Мурата Камалетдинова, в то время директора Уфимского Института геологии. Говорит, по рассказам деда, Стерлитамакский метеорит оказался еще и в центре политической коллизии.
Эмир Гареев, тогда сотрудник Российской академии наук, оказался по другую сторону этого противостояния. Рассказывает: речь шла о том, чтобы передать в Москву не весь метеорит, а только его часть. Для этого на специальном оборудовании начали отпиливать фрагмент, но не успели.
Метеорит привезли в Уфу. С тех пор он хранится в Музее археологии и этнографии.
Метеорит – это единственный экспонат в музее, который разрешается трогать. И для посетителей это очень кстати, потому что существует поверье: если прикоснуться к метеориту и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Несмотря на все перипетии, ученым все-таки удалось установить вещественный состав космического тела. Для исследований был сделан распил одного из мелких фрагментов. Это так называемый железоникелевый метеорит, который имеет минеральную кристаллическую структуру. Встретить такой сплав на Земле – невозможно. По сути это обломок планеты, часть ее ядра.
В уфимском планетарии хранится своя небольшая коллекция метеоритов – Сихоте-алинский, Царёвский, Челябинский. Их называют пришельцами из космоса. Основные виды – железные, каменные и железокаменные. И на поверхности каждого из них буквально отпечатывается вся история полета и падения, рассказывает астроном Анатолий Денисов.
Было установлено, что Стерлитамакский метеорит прилетел из созвездия Девы. Его полет в ночном небе в течение 8 секунд наблюдал школьный учитель астрономии.
Позднее удалось рассчитать примерную траекторию падения – тело пролетело практически с юга на север и упало в 20-ти километрах от Стерлитамака. Светящийся болид видели жители почти всей южной части Башкирии. О метеорите была выпущена книга, однако, по словам ученых, он до сих пор до конца не исследован. Геологи сходятся во мнении, что под землей по-прежнему находится ещё большая часть космического пришельца весом, предположительно, около тонны.
Пруд, который образовался на месте падения метеорита, сейчас стал излюбленным местом отдыха местных жителей. Здесь купаются дети, рыбаки достают килограммовых карпов. И это отнюдь не простоя лягушатник. Глубина в центре пруда достигает 15-ти метров.
Валиахмет Вахитов – опытный геофизик, который работал на многих объектах связанных с радиацией. К месту падения Стерлитамакского метеорита в 90-м он тоже приехал спустя несколько дней, чтобы замерить радиоактивный фон.
Более того, местные считают, что вода здесь даже обладает целебными свойствами.
Сейчас Стерлитамакский метеорит оказался несправедливо забытым. Он упал в досетевую эпоху, в отличие от своего собрата - Челябинского, падение которого в 2013 году запечатлели десятки камер, и эти кадры быстро набрали популярность в Интернете. Метеорит стал визитной карточкой области, к месту его падения, Чебарскульскому озеру, ежегодно приезжают тысячи туристов. А к кратеру в Башкирии могут найти дорогу только жители окрестных деревень.
В последние годы наука настолько приблизила космос, что сделала его почти осязаемым. Мы смотрим видеотрансляции высокой четкости, люди годами живут на орбите, на планеты и астероиды садятся исследовательские зонды. И все же, когда небесные посланники становятся гостями Земли, это по-прежнему кажется чем-то фантастическим. Ведь для человека метеорит – это возможность прикоснуться к космосу в буквальном смысле.