В Башкирии отмечают 195-летие со дня рождения поэта Гали Сокороя

Культура,

Сегодня исполнилось 195 лет со дня рождения башкирского религиозного поэта, ученого Гали Сокороя. Также встречается написание его фамилии Чокрый. Он внес огромный вклад в просвещение Башкортостана. А составленное им шежере современные эксперты оценивают как историографическое, которое открывает происхождение башкирского рода Кара-Табын.

Your browser doesn't support HTML5 video.

– Бабушка, а на каком языке ты поешь? – По-нашему, по-табынски.

На нем говорили предки из рода Иректы – северо-западной ветви большого башкирского объединения Табын. А в числе прародителей рода – военачальник времен Чингисхана Майкы-бий. Мальчик, который слушает рассказ, – Гали Сокорой, впоследствии ставший башкирским просветителем и поэтом, чья родина – Татышлинский район.

Сегодня исполнилось ровно 195 лет со дня рождения просветителя. На его родине в деревне Старочукурово торжественно открыли мемориальную доску на мечети. Здесь же расположен музей. Среди экспонатов – оригиналы рукописей ученого на старотюркском и арабском. Есть даже фамильный Коран башкирского дворянского рода Кииковых, к которому принадлежал Гали Сокорой и который он получил от отца.  Сам просветитель, говоря о своей национальности, называл себя «из лесных башкир». Язык же, на котором творил просветитель, башкирский, хоть и отличается от литературного и того, на котором говорят его потомки.

Я прямой потомок Гали Сокороя. Мой отец Шарифулла, сын Гарифуллы, добились строительства мечети в родном ауле. И по инициативе односельчан решили обустроить половину здания под музей в память о Гали Сокорое. 

Рафиля Фахриуллина, жительница д. Старочукурово

На деревенском кладбище до наших дней сохранились надгробные камни Гали Сокороя, его жены и дочери. Надписи на них ещё предстоит до конца изучить.

По истечении времени то, что здесь написано, уже плохо видно. Достоверно прочитать и перевести сложновато. Надо здесь поработать.

Ильнар Фахретдинов, имам-ахунд Татышлинского района

В райцентре сегодня также была открыт памятный знак Гали Сокорыю. Его установили на улице носящем имя просветителя. Как отмечают эксперты, его личность и деятельность имеет большое значение для республики. Он составил шежере в прозаическом и поэтическом вариантах, до Асан хана, жившего в 16 веке, и показывает Гали Сокороя и как историографа

Его стихотворное шежере о его роде Иректэ, или Кара-Табын, оно, я полагаю, является важным источником для восстановления не только генеалогии его рода, но и этнической истории значительной части башкирского населения.

Салават Хамидуллин, кандидат исторических наук, журналист

Потомки ученого и просветителя  продолжают расширять шежере. В родословной Насибуллы Хуснуллина более 1000 имён.

Он написал: «Я изучал и оставляю вам, потомкам, свое шежере, шежере башкир. Если захотите оставить своим детям, внукам – продолжайте». Вот я являюсь одним из продолжателей его идей.

Насибулла Хуснуллин, председатель рода Табын Татышлинского района

Во время празднования на главную сцену поднялись самые юные потомки просветителя из Старочукурово. Каждый ребенок получил в подарок планшет, где есть приложения на башкирском. Чтобы учили и не забывали родной язык.

Мы с бабушкой составляли шежере. Она мне помогла. Я узнала, что Гали Сокорой – мой дальний предок. Я буду изучать его жизнь и историю.

Эльвира Шайнурова, жительница с. Старочукурово

Через 5 лет будет отмечаться двухвековой юбилей просветителя. И к этой дате предстоит сделать много.

Следующая пятилетка должна стать прорывной именно в придании исторической роли такой личности, как Гали Сокорой. Просветитель величины Гали Сокороя у нас есть еще Мифтахетдин Акмулла. И нужно на сегодняшний день действительно дать данной личности внимание, изучить полностью его труды. Они еще не все изданы.

Урал Кильсенбаев, заместитель руководителя администрации Главы Республики Башкортостан по внутренней политике

А это значит, что у современных ученых есть большой материал для работы. И вполне возможно, что изучение трудов Гали Сокороя позволит сделать открытия не только в развитии башкирского языка, но и в истории региона.