Слияние двух крупнейших вузов республики - БашГУ и УГАТУ - стало одной из самых главных новостей года в республике. Учебные заведения объединятся в Уфимский университет науки и технологий.
Радий Хабиров, в свою очередь, отметил, что объединение двух вузов приведет к появлению в России нового мощного серьезного ядра научной мысли, образовательного процесса и технологий.
Как изменится образовательный процесс и научно-исследовательская работа в новом учебном заведении? Как объединение вузов отразится на студентах и преподавателях? Каковы перспективы у высшей школы Башкортостана и соответствует ли ее уровень современным вызовам?
На эти и другие вопросы в прямом эфире на телеканале ответили приглашенные эксперты и руководители башкирских вузов. Гостями студии стали советник Главы Республики Башкортостан по вопросам науки Руслан Казыханов, исполняющий обязанности ректора БашГУ Вадим Захаров и проректор по учебной работе УГАТУ Алексей Елизарьев.
Это историческое событие. Глава региона понимает, что нам нужен крупный университет. Вся его позиция заключалась в том, чтобы создать такой университет. Было решено в рамках Евразийского НОЦ создать университет, Президент России поддержал это решение. Этапы были разные. Первое: доказать нужность такого университета. Второе: убедить преподавательский состав, студентов в благородности целей слияния, накачать новый университет ресурсами. Надо понимать, что это не слияние ради слияния.
Все структуры в системе высшего образования находятся в конкурентной среде. Это конкуренция за умы, таланты. В этой борьбе необходимо иметь преимущество. Теперь на протяжении как минимум 10 лет наконец есть окно возможностей. Путем создания крупного университета Башкортостан будет входить в пятерку сильнейших научно-образовательных точек страны. Это возможность междисциплинарных исследований. Начнется переход к элитным направлениям подготовки, подготовка квалифицированных кадров будет опираться на фронтирные научные исследования и их внедрение в производство.
Настроение в университете рабочее. К этому процессу подошли с принятием и пониманием. В УГАТУ создавали новые кафедры и образовательные программы. Такое слияние станет логичным шагом на пути к трансформации.
Особенность приемной кампании в 2022 году лишь в том, что она идет одновременно с процедурой слияния. Все ребята поступают каждый в свой университет, но учебу начнут уже как студенты Уфимского университета науки и технологий. В дипломе у них будет написано, что поступили они в БашГУ или УГАТУ, а закончили Уфимский университет науки и технологий. И в этом тоже есть свое преимущество. Все сроки приема были заранее синхронизированы, поэтому сложностей нет никаких.
Риска никакого нет. Направления у кафедр, как правило, разные. Например, конкретная кафедра может готовить специалистов для отдельной компании. Наоборот, штаты будут увеличены, работа найдется каждому. Можно готовить и прикладных специалистов, если говорить о сфере IT. А если говорить о реорганизации, то сами специалисты выберут траекторию дальнейшего движения.
Прежде всего на этапе формирования нового университета никаких ущемлений прав работников и студентов не будет. Поэтому формирование сквозных кафедр, интеграция факультетов будут сделаны в процессе развития университета. Контингент уменьшаться не будет даже при дублировании функций, не стоит забывать про специфику той или иной дисциплины.
Если это будет обоснованно и аргументированно, то такое решение будет принято. По определению это станет здравым шагом по улучшению показателей.
Это будет гражданин Российской Федерации старше 30 лет. Поначалу назначат исполняющего обязанности, а потом проведут выборы. По уставу ректор - выборная должность, которая избирается путем тайного голосования среди сотрудников и обучающихся. Необходимо набрать большее количество голосов.
По доле контингента студентов по республике цифры такие: 80% - математика и естественные науки, 40% - инженерные специальности, 70% - гуманитарные направления. Сейчас главная задача - создать междисциплинарность. Например, при подготовке инженеров нужно добавить гуманитарной направленности. Поэтому у нового университета большие планы на создание “стыков” между направлениями.
Да. Количество бюджетных мест на 2023/2024 учебный год уже установлено приказом Министерства науки и высшего образования. Если человек поступает сейчас в БашГУ на бюджет, то также он будет учиться и в новом университете.
Да, сохранится. Будут лишь решены необходимые организационные вопросы. Соответствующий департамент Минобрнауки должен разработать новый регламент с Минобороны.
Это должны решать в Минобороны. Логично, когда появляется цикл новых направлений, должны появиться и дополнительные бюджетные места в военном учебном центре.
Это произойдет благодаря проекту передовой инженерной школы. Это партнеры УГАТУ: ОДК-УМПО, КАМАЗ, “Газпром” и многие другие. Этот проект направлен на подготовку кадров новой формации. Это подразумевается в дополнительном финансировании, на все 30 школ в России направлено 30 миллиардов рублей. Амбиции нового университета - дать возможность преподавателям заниматься наукой и довести эту цифру до 50% от общего числа сотрудников.
Однозначно снижаться это количество не будет. Ожидается, что количество бюджетных мест для Уфимского университета будет увеличиваться.
Планируется новая система поддержка студентов, в том числе и высокобалльников. Проще говоря, этот фонд будет расширен.
Уже на следующей неделе будет подана заявка в Правительство России. До 1 сентября будет получен ответ, а уже в следующем году планируется выйти на строительную площадку.
Первое: здесь полностью будет собрана вся высшая наука республики. У Башкортостана появились амбиции. С регионом стали иначе говорить на федеральном уровне. Второе: Башкортостан не боится серьезных трансформационных процессов. Это не проект на несколько лет. Результаты будут видны через 30-40 лет. Третье: развитие нашей республики. В регионе будет комфортно жить, учиться и работать.
Есть разные подходы. С одной стороны, это отдельная территория, но с другой стороны, в этой точке надо собрать и преподавателей, и студентов. Потому выбрано место в центре города, это хорошая локация для расположения кампуса. Презентацию кампуса на ПМЭФ восприняли положительно. Сначала не планировалось, что на презентацию кампуса придет вице-премьер Правительства России, но он пришел, и ему понравилось. В новом кампусе появится в том числе и пространство для предпринимателей.
У нового университета будет 6 филиалов: два существующих от УГАТУ (Ишимбай, Кумертау) и четыре от БашГУ (Бирск, Нефтекамск, Стерлитамак и Сибай).
Нет. Синергия от слияния двух университетов поднимет это взаимодействие на более высокий уровень. Дипломы выпускников будут признавать и дальше, новых специалистов будут рады принять на работу.
Ожидается объединенная линейка для обоих университетов. Будет большой праздник для коллективов. Возможно, уже тогда будет презентован образ нового университета.