В Башкортостане может появиться полилингвальный образовательный центр с круглогодичным пребыванием детей. Об этом глава республики заявил на I Международный форуме по полилингвальному образованию, который завершился сегодня в Уфе. Башкирская столица собрала представителей национальных регионов и Казахстана. Участники форума смогли посмотреть на опыт республики и поделиться своими наработками в сохранение родной речи.
Что ближе душе и слуху. Учебные материалы разработаны не только под культуру района, но и учитывая диалект местных жителей. Пособия создали преподаватели Башкирского педагогического университета имени Акмуллы. Всё это творение проекта «Остаз» педагогической мастерской воспитателя.
Лучшие практики, идеи и проекты регионов России и Казахстана на первом международном форуме по полилингвальному образованию. Языки разные, задача одна – сохранить родную речь. Посмотреть на опыт создания полилингвальных школ в Башкортостан приехала делегация из республики Алтай. Но начинать, уверены специалисты, нужно с семьи.
В Башкортостане курс на создание полилингвальных школ был взят четыре года назад. Сейчас их уже восемь. Обучение проходит на башкирском, марийском, татарском языках. Скоро появятся еще два учебных учреждения с изучением чувашского и удмуртского.
Радий Хабиров сообщил, что уже обсуждается создание полилингвального образовательного центра с круглогодичным пребыванием детей в Белорецком районе.
В свое время Башкортостан тоже смотрел на практики других регионов и соседних государств. В частности это Татарстан, Северная Осетия и Узбекистан. Радий Хабиров поручил Министерству образования и науки проработать возможность прохождения там стажировок для педагогов полилингвальных школ и детских садов.
Ежегодно в мире недосчитываются несколько языков. Носители умирают. Но момент был упущен задолго до полного исчезновения той или иной речи. Язык – это не просто сложная знаковая система, а сердце народа. Если оно перестанет биться, то и его носитель закончит жизнь.