8 сентября в России отмечается День воинской славы России. Праздник связан с днём Бородинского сражения. Ежегодно в Можайском районе Московской области на месте битвы проходит международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». Об атмосфере воинства и товарищества, о том, как играя в войну, стремятся к миру, – в нашем специальном репортаже.
Такого на поле боя 211 лет назад было невозможно и представить. Французы танцуют под звучание башкирского курая. Это они на реконструкции битвы по разные стороны, все остальное время – давние товарищи.
А вот дорога из Уфы в Подмосковье, где и произошло в 1812 году возле деревни Бородино одно из самых кровопролитных сражений XIX столетия, выдалась нелёгкой. На реконструкции всё должно быть максимально идентично. Так что башкиры не могли приехать без своих верных друзей, чьи предки тоже участвовали в сражении. Речь о башкирских лошадях.
И в огонь, и в воду они шли за своими хозяевами. Трёх скакунов предоставил ипподром «Акбузат», привезя лошадей на место реконструкции в сопровождении ветврача. Тяжелее всего было лошадям привыкнуть к выстрелам и взрывам. Но скакуны всё же адаптировались. А вот главных оружием башкир было не огнестрельное оружие.
За надежный тыл воинов отвечали жёны, которые вместе с мужьями, что сейчас, что тогда, бывало, отправлялись в походы.
«Северные амуры» на реконструкции присутствуют в лице военно-исторического клуба «1-й башкирский конный полк «Любизар». Башкирские реконструкторы решили восстановить не только процесс сражения, но и полевой быт. И то ли на мелодию курая, то ли на запах яств к юрте шёл нескончаемый поток гостей. Невиданные ранее блюда привлекали гостей едва ли не сильнее, чем боевое обмундирование. А жёны «северных амуров», воспользовавшись моментом, открывали всем дверь в башкирскую кухню.
Джамиля в реконструкцию пошла вслед замужем. Знакомство с этим миром для неё началось с воссоздания боя Великой Отечественной войны, где участие принимала 112-я Башкирская кавалерийская дивизия.
Эпохи, где нет ничего лишнего, где всё кажется хоть и тяжелее, но будто бы проще и понятнее. И даже не за сами битвы, а за сопутствующие детали можно полюбить реконструкцию. За возможность прикоснуться к жизни предков. Одежда своими руками, натуральные продукты и смекалка. Только она, бывает, и выручает. Погода в первый день не радовала. Пришлось даже отменить репетицию, но башкиры не растерялись. С трудностями справились и особы, которые, казалось бы, совсем не готовы к таким полевым условиям.
Ежегодным реконструкциям предшествовали небольшие митинги в 60-х годах. Тогда потомки воинов 1812 года решили так почтить память предков.
В строю российского войска, конечно, «северные амуры», как прозвали башкирских лучников французы. Впервые башкирская конница отметилась в Ливонском походе в 1577 году, после чего и стали участвовать во всех войнах России.
На поле брани обстановка напряженная. Несмотря на то, что результат битвы известен вот уже более двухсот лет, волнение у зрителей от этого меньше не становится. Настолько реалистично и завораживающе выглядит происходящее.
Основные моменты битвы фиксировал летописец. В его роли – профессиональный башкирский художник. Эти моменты хотели бы запечатлеть и юные участники реконструкции.
Исход реконструированного сражения такой же, как и 211 лет назад, но сейчас, конечно, уже без жертв и кровопролития. А в 19 веке обе стороны понесли огромные потери. Сегодня 12-часовой бой реконструкторы вспоминают с одним посылом. Там, где более двух веков назад их предки сражались друг с другом, они обнимаются и пожимают руки. И повторять битву реконструкторы хотят только с таким исходом, когда самая страшная травма – это случайно вывихнутый палец, а встреча заканчивается договоренностью о следующей. Со всем национальным гостеприимством.