Актёры инклюзивного театра представили в Уфе спектакль «Дети войны». Невыдуманная история по воспоминаниям тех, чье детство прошло в годы Великой Отечественной. Показ прошёл на сцене Национального молодёжного театра. Перед участниками постановки стояла непростая задача: показать глубину человеческого характера и силу детской натуры в условиях военного времени.
«Дети войны» – это не просто спектакль. Это такое своеобразное документальное представление, или как его ещё называют – воспоминание. В основе не выдуманные истории, а реальные рассказы тех, кто на себе ощутил – что значит жить в условиях военного времени.
Действие начинается в настоящем. Главные герои этой постановки – две бабушки и дедушка, которые сквозь года, вспоминают своё детство в период Великой Отечественной. У каждого от войны остался какой-либо отпечаток. Кто-то остался без родителей, кто-то на всю жизнь получил детскую травму. И вот после рассказа бабушек и дедушек начинается реконструкция событий, от лица уже непосредственно детей. Юные актёры не скрывают – эмоции зашкаливали.
Особенность постановки в том, что хоть она и исполняется в профессиональном театре, все актеры – любители. Причем многие из инклюзивного театра. Одна из главных героинь практически ничего не видит, что не мешает ей чувствовать сцену.
Чтобы написать сценарий, была проделана огромная работа. В первую очередь – архивная, рассказывает режиссёр постановки.
Зрители высоко оценили постановку. Спектакль выбрали среди 40 республиканских, который будет представлять Башкортостан в окружном фестивале «Театральное Приволжье».
В спектакле достаточно много реалистичных сцен. Именно поэтому возрастное ограничение – от 14 лет. Ключевая мысль – насколько несправедливой и жестокой может быть война по отношению к самым уязвимым членам общества, но, даже столкнувшись с испытаниями, они сохранят и пронесут надежду на счастливое будущее.