Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан проверил завершение строительства первой очереди Межвузовского кампуса мирового уровня. Мероприятие включало обход и рабочее совещание по строительству второй очереди Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня.
Андрей Назаров поблагодарил строителей и утвердил график въезда в кампус вузов и индустриальных партнеров.
Глава кабинета министров отметил, что Башкортостан традиционно силен научными и образовательными компетенциями. Создание в 2019 году в республике Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, строительство Межвузовского кампуса отвечают современным вызовам и мировым трендам развития университетской среды.
Специфика планируемых в уфимском кампусе научных исследований формируется исходя из имеющихся компетенций, а также направлений, которые обеспечивают научно-технологическое развитие и лидерство России, отметил Премьер. Это биомедицина и генетика, инжиниринг и передовые производственные технологии, цифровая и зеленая химия, а также новая среда жизни.
Все эти направления будут реализованы на площади в 146 тысяч квадратных метров, которые составят две очереди кампуса. В них разместятся учебные и жилые помещения, лаборатории, научные центры и общественные пространства. Стоимость проекта – почти 27 млрд рублей. Первая очередь Межвузовского кампуса, IQ-парк, запускается в конце декабря-начале января 2024 года.
Участники совещания отметили символичность такого проекта. Находясь на стыке Европы и Азии, Башкортостан возводит масштабный научно-образовательный центр, развивая идеи евразийства. Каждая из 7 башен второй очереди кампуса будет носить имена видных деятелей науки. Это античные философы Пифагор и Аристотель, средневековый персидский врач Авиценна, величайший китайский учёный Шэнь Ко. Отечественную науку представят башни имени Дмитрия Менделеева, Владимира Вернадского и Константина Циолковского.
Напомним, строительство кампуса ведется по поручению президента РФ Владимира Путина и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса — это полностью студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
Фото: сайт правительства РБ