Апрель. Большая вода отступила. Вместе с тем растет опасность возникновения природных пожаров. Как избежать трагедии? Что делать, если стал очевидцем возгорания? Готова ли спецтехника и хватает ли людей?
На эти и другие вопросы в прямом эфире на телеканале БСТ ответили представители профильных министерств и ведомств в ходе брифинга.
На реках Башкирии пики подъема уровня воды пройдены. В Уфе на Белой максимальный уровень уже прошел. Сейчас ее уровень составляет 553 сантиметра.
Да, республика начала противопаводковые мероприятия раньше прихода большой воды, еще в феврале. Был проведен мониторинг, заранее проводились взрывные работы, распиловка и чернение льда, что позволило минимизировать последствия паводка
Единственный ущерб наблюдали в Ашкадарском питомнике Стерлитамакского лесхоза. В целом лесные насаждения от паводка не пострадали.
Когда у соседей случилась беда, Радий Хабиров поручил немедленно отправить помощь в соседний регион. Была отправлена группировка из 33 спасателей и 10 единиц техники. Итоги их слаженной работы: более 100 тысяч тонн откачанной воды, 216 тонн питьевой воды доставлено в Оренбуржье. Местные власти отметили республику особыми благодарностями за помощь в прохождении сильного паводка.
В Башкирии насчитывается 491 гидротехническое сооружение. Ежегодно на подобных объектах проводятся противопаводковые тренировки. В этом году приток воды был выше обычного, но все водохранилища сработали в плановом режиме. Основные водохранилища сейчас работают в режиме наполнения, что говорит о стабильной работе всех систем.
Максимальный уровень на основных реках республики - Белая и Уфа - был достигнут еще на прошлой неделе. Сейчас уровень воды спадает. Что касается пожароопасного сезона, по прогнозам с мая по сентябрь в части температуры и количества осадков каких-то особых аномалий ждать не стоит. Лишь в июле температура будет выше нормы, а осадков ожидается меньше, чем обычно. Наиболее неблагоприятны - июль и август, прежде всего из-за отсутствия осадков. В августе большинство районов южной и западной частей республики будут подвержены природным пожарам. Особо опасные районы: Стерлитамакский, Мелеузовский, Кугарчинский, Белорецкий, Абзелиловский и Хайбуллинский.
После сильных пожаров 2021 года в Башкирии была усовершенствована система мониторинга природных пожаров. Система “Лесохранитель” подключена к 14 онлайн-камерам, которые установлены в самых пожароопасных районах республики. Но это только одна из ступеней мониторинга. Еще специалисты следят за пожарами из космоса: так есть возможность отслеживать пожары по термическим точкам на карте. С каждым годом эта система становится еще лучше. Также не стоит забывать о системе авиационного мониторинга. В этом году уже отлетали 14 полетов. Используются малообъемные летательные аппараты, а также специальный вертолет. Одновременно могут взлететь от 2 до 4 летательных аппаратов. Самолеты могут приземляться на необорудованные аэродромы.
На этот период устанавливаются дополнительные требования безопасности: запрет на посещение лесов, разжигание костров и сжигание мусора. Контроль за соблюдением этих правил будет ужесточен, увеличиваются штрафы - от 10000 до 20000 рублей для физических лиц, для должностных лиц - от 30000 до 60000. Юридическим лицам придется заплатить 400000 рублей и больше. В прошлом году органами местного самоуправления по статье 6.3 КоАП РБ было составлено порядка 2500 протоколов. Деньги, которые государство получает от штрафов, идут на покупку противопожарной техники: ранцы, автобусы и многое другое.
В первую очередь оснащали подразделения Зауралья - там происходит наибольшее количество пожаров. Причем помогали не только пожарным, но и добровольцам. Были приобретены более 1100 ранцевых огнетушителей, мобильные резервуары для воды. В случае необходимости их можно перебрасывать, чтобы создать резерв для заправки ранцевых огнетушителей.
В природных парках сейчас проведена вся подготовка и ревизия противопожарного оборудования. На сегодняшний день все службы готовы.
Учения проводились в том числе на выездах - например, в Нуримановском районе была проведена полная проверка готовности людей и техники. С учетом резкого потепления это особенно актуально. В этом году благодаря проведенной работе было зафиксировано только 2 лесных пожара и 91 случай горения сухой травы. В первую очередь убирается трава вдоль дорог, проводится опашка земли вокруг населенных пунктов и лесов.
По нормативам у министерства есть 185 единиц специальной техники, в том числе тракторы, бульдозеры и так далее. Словом, республика обеспечена техникой на 100 процентов. Лесопатрульной техники тоже хватает: сейчас на 3 инспектора в ведомстве приходится 1 машина. Кроме того, на период пожароопасного сезона специалистам министерства будет повышена зарплата. А еще 288 человек прошли обучение по специальной программе. Благодаря этому каждый из них теперь может возглавить работу специальной группировки по тушению крупных природных пожаров.
Вертолет был разработан в Башкирии, более 40 раз его применяли при решении определенных задач, в том числе 18 раз при тушении пожаров. А в прошлом году пилоты героически спасли с вершины горы в Белорецком районе спасателей, которые оказались отрезаны огнем.
Вся информация о пожарах вблизи населенных пунктов и в них анализируется специалистами, оцениваются риски ухудшения условий проживания и угрозы жизни и здоровью граждан республики. Проводятся лабораторные исследования проб воздуха на границе населенных пунктов в мобильной лаборатории экологического контроля Центра гигиены и эпидемиологии. В первую очередь устанавливается источник возгорания для определения, на какие загрязнители проводить исследования. Например, при возгорании нефтепродуктов и леса показатели будут разные. Оцениваются погодные условия- роза ветров, для того чтобы рассчитать динамику распространения задымления в сторону жилья. Мобильная лаборатория работает круглогодично, как по обращениям граждан так и проводит мониторинговые исследования по всей республике..
По России каждые 2 минуты в майские праздники происходит пожар: горит сухая трава и мусор. При уборке своего садового, земельного участка необходимо сжигать мусор, соблюдая все требования по расстоянию огня от строений. А с 27 апреля со вступлением особого противопожарного режима открытый огонь и вовсе запрещен. В этом случае органы местного самоуправления должны предусмотреть места для складирования и последующего возможного сжигания после отмены режима.
Все зависит от тяжести нарушения. В первую очередь, с гражданином проводится разъяснительная работа, чтобы человек задумался о последствиях, ответственности и знал, что делать с возможным возгоранием. Но стоит помнить: во время действия особого режима КоАП исключает возможность предупреждения, а штрафы большие.
Прежде всего специалисты до начала сезона проводят профилактические беседы в школах с детьми. Такие беседы проводятся с садоводами и охотниками. Что касается штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесу, для граждан он составляет от 40 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 до 110 тысяч рублей, для юрлиц - от 600 тысяч до 2 млн рублей. Максимальное наказание предусматривает возбуждение уголовного дела с наказанием до 10 лет лишения свободы.
Там стоят отдельные камеры лесного мониторинга, укомплектован новый инвентарь. Кроме того, Зауралье входит в постоянный маршрут авиамониторинга.
Местные жители охотно помогают спасатели. Сейчас обучено уже более 2000 волонтеров, которые готовы выйти “в поле”.
Это один из самых эффективных способов борьбы с огнем. Во-первых, это одно из обязательных требований. В 187 населенных пунктах Башкирии, которые подвержены угрозе распространения лесных пожаров ширина опашки должны быть не менее 10 метров. В этом списке самые опасные точки региона. Чем выше класс опасности, тем больше риски возникновения пожара. Минерализованную полосу нужно обновлять не только весной, но и осенью, так как за лето земля высыхает и зарастает травой.
На сегодняшний день 15 категорий граждан получают извещатели бесплатно. Ежегодно на эти цели выделяется около 15 миллионов рублей, уже выдано более 600 тысяч извещателей. Эта маленькая мини-сирена спасла порядка 1000 жизней, в том числе 500 детей. Пренебрегать таким простым средством безопасности нельзя: лучше установить его и избежать страшной трагедии.
Оцените масштаб пожара. Если вы понимаете, что ветер сильный, и очаг распространяется слишком быстро - предупредите людей, которые находятся рядом, эвакуируйтесь и позвоните по телефонам 101 или 112. По возможности дождитесь экстренные службы в безопасном месте. А еще можно скачать специальное приложение, сфотографировать пожар и отправить все материалы оператору. Ваша геолокация будет определена автоматически.
Надежно установите мангал, чтобы исключить его опрокидывание. Соблюдайте расстояние до построек - не менее 5 метров и очистите место для приготовления в радиусе 2 метров от горючих материалов. Уберите из шашлычной зоны все легковоспламеняющиеся предметы. Под рукой имейте средства пожаротушения: вода, земля и лопата. Приготовление шашлыка на закрытом мангале, установленным стационарно на древесных углях будет расцениваться как приготовление пищи в своем жилом доме. И инспектор государственного пожарного надзора, если видит, что нет угрозы распространения огня, не будет привлекать к административной ответственности. Если же нормы пожарной безопасности будут нарушено, то нарушителю грозит штраф.
Не пренебрегайте правилами безопасности!