В Межвузовском кампусе Уфы побывали журналисты федеральных и республиканских СМИ

Общество,

Журналисты и фотокорреспонденты ведущих республиканских и федеральных изданий, телевизионных каналов приняли участие в пресс-туре по научным лабораториям и инновационным площадкам Межвузовского кампуса Уфы. Экскурсию приурочили ко Дню молодежи.

О Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ мирового уровня как центре развития науки, междисциплинарного образования и креативных индустрий Башкортостана журналистам рассказал директор кампуса Сергей Гладких.

Кампус придаст мощнейший импульс инновационному и экономическому развитию региона, станет толчком для развития исследовательской деятельности и центром городской жизни — новой точкой притяжения для студентов и жителей города. 

Сергей Гладких, директор Межвузовского кампуса в Уфе 

Сейчас идет возведение второй очереди кампуса, по проекту это будут общежития на 4300 студенческих мест, учебные блоки, лаборатории, геномный центр, а также общественно-деловые пространства и другие помещения. Геномный центр планируется разместить в четырехэтажном здании площадью 5,5 тысяч квадратных метров, включая школу программирования «Школа-21». Ожидается, что объект будет готов к использованию к концу 2024 года. В настоящее время на площадке заканчиваются работы нулевого цикла.

Первая очередь строительства межвузовского кампуса завершена в декабре 2023 года. В IQ-парке, выделенном для вузов-бенефициаров, уже работает 21 научная лаборатория.

Так, Передовая школа «Моторы будущего» (ПИШ) Уфимского университета науки и технологий решает глобальную научно-технологическую задачу по созданию высокоэффективных электрических и гибридных силовых установок, агрегатов и их систем для боевой и гражданской авиации России. Только с начала года передовая инженерная школа привлекла 1,2 млрд рублей федеральных средств, участвовала в испытаниях белорусского самосвала с модернизированным тяговым электродвигателем. Молодые ученые ПИШ УУНиТ разрабатывают совместно с учеными из Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А. Чаплыгина и компании «СуперОкс» прототип гибридного двигателя электролета на базе Як-40.

Значимы задачи, решаемые лабораторией популяционной и медицинской генетики УУНиТ. Здесь ведутся исследования в рамках стратегического проекта «Здоровое долголетие» программы стратегического развития «Приоритет 2030». Научный коллектив анализирует гены предрасположенности к онкологическим заболеваниям, что может помочь в их ранней диагностике и выборе оптимальной терапии.

В недавно открывшемся Центре киберспорта «Спаркс» УУНиТ будут базироваться Отдел развития цифрового спорта Управления по молодежной политике и Зона спортивного программирования. Здесь уже создана женская сборная киберспортсменов, а Сборная Уфимского университета науки и технологий вошла в ТОП-3 сильнейших студенческих киберкоманд России.

В лаборатории аддитивных технологий БГМУ производят «умные» импланты. Здесь с помощью 3D-принтеров молодые ученые создают копии костей человека, сосудов и уже успели спасти с помощью импланта аорты пациента кардиоцентра, где прошла уникальная операция.

 В «Фарма-центре» с помощью новых методов ведется направленный поиск новых фармацевтических препаратов. Главные направления исследований – синтез новых веществ, обладающих психотропной, сердечно-сосудистой, кардио- и нейро- протекторной активностью. На основе найденных в лабораториях соединений-лидеров будут созданы оригинальные лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий, нарушений мозгового кровообращения и системы гемостаза,

Сотрудники Кибер-ателье УГНТУ совместно с коллегами из Башкирского государственного медицинского университета создают «умную» одежду от падений. В целом «Кибер-ателье» – это прототип цифровых фабрик, где процессы проектирования одежды ведутся с использованием виртуальных технологий и робототехники. Здесь можно попробовать себя в роли модельеров и дизайнеров, сделать свой цифровой двойник. При помощи специальных программ и оборудования кроят и сшивают виртуальные наряды. С недавних пор в лаборатории появился «Робот-швея».

В лаборатории VR-технологий и робототехники Уфимского государственного нефтяного технического университета сотрудники занимаются разработкой VR-симуляторов для нефтегазовой индустрии и образовательных робототехнических систем, а студенты учатся их конструировать. Во время осмотра журналистов приветствовал рукопожатием учебный робот.

Таким образом, наш кампус с помощью передовых научных разработок позволит объединить востребованные экономикой республики программы в сфере энергетики, инжиниринга, цифровой и «зеленой» химии, биомедицины, генетики, IT-технологий и креативных индустрий. Возможности кампуса привлекут в вузы республики молодежь из других регионов и стран, и это уже происходит, он становится научно-образовательным пространством, где ведущие ученые и студенты смогут общаться и вести совместные проекты. 

Кира Галямова, заместитель министра образования и науки РБ

Фото: сайт Правительства РБ