На X Общероссийском юридическом форуме в Уфе обсудили, как закон должен помогать бизнесу

Экономика,

Участники X Общероссийского юридического форума в Уфе обсудили регуляторную политику государства в сфере защиты интересов бизнеса. По словам заместителя министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Светланы Верещагиной, этот процесс немного напоминает эквилибристику – непрерывный поиск баланса между уровнем безопасности общества и оптимальной административной нагрузкой на бизнес.

14 лет назад в России создан институт оценки регулирующего воздействия – тщательный предварительный анализ всех плюсов и минусов нового нормативно-правового акта. Год спустя подсчет возможных издержек внедрен в Башкортостане в качестве пилотного проекта. С тех пор проведена оценка более чем 1600 законопроектов, регламентирующих ведение бизнеса. В среднем, в каждом пятом проекте обнаружены избыточные обязанности и необоснованные ограничения для предпринимателей, которые были оперативно устранены.

По поводу внедрения ОРВ, когда больше 10 лет назад этот инструмент водился, были, конечно, сомнения, но сейчас и органы власти, и бизнес понимают, что это действительно нужный и действенный инструмент. Мы были одним из первых регионов, кто внедрил у себя этот инструмент, и на протяжении последних нескольких лет остаемся в числе регионов-лидеров, которые эффективно и качественно этим инструментом пользуются.

Светлана Верещагина

Неудивительно, что пример Башкортостана считается показательным – республика демонстрирует открытость и искреннюю готовность к диалогу с представителями бизнес-сообщества. Новые нормативно-правовые акты обсуждаются публично и только в этом году в отношении 70% проектов от числа прошедших оценку регулирующего воздействия поступили предложения и замечания заинтересованных лиц – всего 73 предложения и замечания. Собственно, секция «Регуляторная политика государства: новые механизмы превентивной защиты интересов бизнеса» в рамках деловой программы X Общероссийского юридического форума является одним из ярких примеров попытки свести вместе власть и бизнес для обсуждения самых актуальных проблем предпринимательства.

Работа по оценке регулирующего воздействия в Башкортостане идет непрерывно: в текущем году подготовлены 130 заключений в отношении 129-ти проектов нормативно-правовых актов: рассмотрены 18 проектов законов РБ, 57 проектов постановлений Правительства РБ, 54 проекта приказов региональных органов исполнительной власти. Вынесены 8 отрицательных и 122 положительных заключения. В 7 проектах НПА выявлены избыточные положения, запреты и ограничения, в том числе способствующие возникновению необоснованных расходов бизнеса. Эти проекты направлены в ведомства на доработку.

Аналогичная работа идет и на муниципальном уровне – с 2021 года этот правовой институт функционирует во всех муниципальных районах и городских округах. Это великолепный инструмент для предпринимателей, позволяющий исключить еще на этапе разработке акты положений, затрудняющие ведение бизнеса или способствующие возникновению у предпринимателей необоснованных расходов. И районы не отстают от коллег на региональном уровне – за 9 месяцев текущего года в муниципальных образованиях в республике подготовлено 371 заключение об ОРВ.

О том, как применяется ОРВ в законотворческой деятельности, рассказал председатель комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Госсобрания-Курултая РБ Алексей Шмелев. Прежде всего, это вынесение всех законопроектов на общественное обсуждение. Также при комитете созданы экспертные советы, в составе которых есть представители бизнеса и деловых объединений. Подробно спикер рассказал о действующих законодательных мерах поддержки бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровне.

Поскольку юбилейный юридический форум является общероссийским, в сессии принимали участие спикеры и из других регионов РФ. Опытом регуляторной политики в Новосибирской области поделилась начальник управления Министерства экономического развития Новосибирской области Ольга Москвина.

Регуляторная политика для бизнеса, конечно же, направлена на создание целого ряда условий. Это отсутствие избыточного регулирования. Одна из целей оценки регулирующего воздействия – это дерегулирование. По сути, это обоснованность принятия актов. Вторая характеристика благоприятной бизнес-среды – это учет интересов, в том числе и сдерживания бизнеса, но при этом нужно балансировать с интересами общества. Третье – это диалог и прозрачность.

Ольга Москвина

Свою точку зрения на встрече высказали также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Ирина Абрамова, исполняющая обязанности заведующего кафедрой экономической теории и прикладной социологии Уральского государственного экономического университета Ирина Рахмеева и председатель регионального отделения «ОПОРЫ России» Ляйсан Николаева.

В целом сессия, посвященная регуляторной политике государства в сфере защиты интересов бизнеса, стала очень интересным разговором, как сделать закон не удавкой на шее предпринимателя, а тросом, который помогает ему двигаться вперед. И оценка регулирующего воздействия, которая позволяет подойти системно к данным вопросам, предсказуемость и обоснованность возможных изменений в нормативно-правовой базе экономической деятельности, – главный инструмент. Важно, что Башкортостан умеет им пользоваться. Это позволяет республике оставаться в лидерах рейтингов инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации.

Справочно:

С 3 по 6 декабря в Уфе проходит Международная неделя бизнеса – 2024. Организатором Форума традиционно выступает Правительство Башкортостана.

Республика по праву считается конгрессным регионом, привлекающим внимание участников со всего мира. Уфа стала настоящим центром международных мероприятий. Две недели подряд здесь проходят значимые форумы.

Международная неделя бизнеса признана официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой одним из пяти крупнейших форумов России. Это событие подчеркивает значимость региона как площадки для делового общения и сотрудничества. Республика Башкортостан демонстрирует свою способность быть платформой для диалога представителей власти, бизнес-сообществ, укрепляя свои позиции на карте международной деловой активности.

В этом году МНБ посвящен ключевым вопросам перспективного развития Башкортостана и России в областях экономики, экспорта, инноваций и инвестиций в рамках четырех тематических дней: 3 декабря – «День предпринимательства», 4 декабря – «X Общероссийский юридический форум», 5 декабря – «Ялтинский международный экономический форум», 6 декабря – «Международная неделя бизнеса».

В рамках Форума проходят выставка, гастрофестиваль и В2В-переговоры, на которых гости и участники могут познакомиться с опытом своих коллег и расширить список деловых контактов. Также в программе награждение специалистов в сфере государственного управления и бизнеса.

Фото: ibw-bashkortostan.com