Резиденты Межвузовского кампуса, как и все вузы страны, опубликовали на своих официальных сайтах правила приема на 2025/26 учебный год, согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ.
Так, Уфимский университет науки и технологий в 2025 году предлагает 5575 бюджетных мест для приема на все уровни и направления подготовки высшего образования, что на 509 мест больше в сравнении с прошлым годом.
Количество бюджетных мест добавилось по приоритетным направлениям экономики, связанным с программой импортозамещения и обеспечением технологического лидерства страны. Почти на сто мест увеличился набор на специальности, связанные с машиностроением, также значительно добавился «бюджет» для специалистов по электронной техники и систем связи. В недалеком будущем будут необходимы IT-специалисты, отвечающие за цифровое благополучие страны, и профессионалы в области недропользования. Также станут востребованы специалисты в сфере гуманитаристики: серьезно увеличен набор на направления, связанные с историей и социальной работой.
Бюджетный прием на все уровни подготовки возрос и в филиалах УУНиТ в городах Бирске, Ишимбае, Кумертау, Нефтекамске, Сибае, Стерлитамаке, отметили в вузе.
Уфимский университет в 2024 году принял первокурсников из 40 регионов России, также в настоящее время в вузе обучается почти 3 тысячи иностранных студентов из 60 стран мира. В этом году планируется увеличение образовательной «миграции» в республику.
Одно из нововведений – для поступления на ряд направлений поменялся перечень вступительных испытаний. Так, из списка обязательных на некоторых программах обучения исключен иностранный язык.
Изменился и федеральный порядок приёма на коммерческое обучение. Раньше вузы могли увеличивать набор «платников» в любой момент по мере подачи заявлений абитуриентами. Теперь все университеты до 1 апреля должны определить точное количество коммерческих мест. Поэтому в отдельных случаях поступающие могут столкнуться с конкурсом даже на платное обучение.
Для абитуриентов, которые определились с будущей профессией и уже задумываются о месте работы, есть возможность обучаться в вузах и колледжах по целевому направлению. Более упорядочен и прозрачен стал данный прием на 2025/26 учебный год. Так, предусматривается, что предложения по целевому обучению будут формироваться заказчиками и размещаться на платформе «Работа России». Сведения о заявках на заключение договора целевого обучения и о зачислении на обучение будут размещаться на данном ресурсе организациями и предприятиями. Однако нельзя иметь более одной активной заявки у абитуриента, поступающего по целевой квоте.
В целях привлечения заказчиками профессионально ориентированных соискателей предусматривается приоритет при целевом приёме для лиц, обучавшихся в профильных классах или участвовавших в профориентационных мероприятиях заказчика. Такое участие предусматривает дополнительные баллы в качестве индивидуального достижения. Планируется установить электронный способ заключения договора о целевом обучении, также усовершенствован функционал платформы «Работа России».
Вся информация о правилах приема -2025 размещена на сайтах высших учебных заведений Башкортостана.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.
Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
Фото: pravitelstvorb.ru