8 февраля отмечается День российской науки. В последние годы наука в стране активно развивается, и одной из причин такого роста называют поддержку со стороны государства и создание необходимых условий для проведения исследований. В рамках этой работы в Уфе в феврале 2024 года была запущена первая очередь Межвузовского студенческого кампуса, на базе которого сегодня работают около 20 лабораторий и центров. И сегодня ученые одного из резидентов кампуса, Уфимского университета науки и технологий рассказывают о себе и своих достижениях.
Адель Квятковская, доцент и заведующая кафедрой зелёной химии и ресурсосберегающих технологий, является представителем прославленной династии химиков Амирхановых. Её дед, Анвар Амирханов, был выдающимся учёным, участником Великой Отечественной войны. После войны его приглашали работать в европейские лаборатории, но он решил остаться в только что созданном Башкирском филиале Академии наук СССР. Его дочери Найля и Флора стали известными химиками в УГАТУ и БашГУ. Найля Анваровна, профессор, заслуженный химик Башкортостана, основала школу электрохимии. Сегодня уже представитель четвёртого поколения этой семьи обучается в университете по специальности «биотехнология».
В настоящее время Адель Квятковская является руководителем проекта «Проведение электрохимических исследований высококонцентрированного сульфидно-щелочного стока с целью снижения содержания сульфидов», который реализуется в индустриальной лаборатории электрохимии и зелёных технологий НОЦ. Этот проект направлен на разработку технологии удаления серы из щёлочного стока с использованием электрохимического метода, в котором выделенная электролизом из стоков сера может использоваться для получения удобрений, серной кислоты, а очищенный щелочной сток возвращается в цикл. Это позволит экономить ресурсы и снизить вредное воздействие на окружающую среду.
Выпускник Физико-технического института Идрис Сафаргалин – научный сотрудник Молодежной лаборатории органической наноэлектроники и дизайна новых материалов. Его научные интересы: органическая электроника, полупроводниковые полимеры, органические полупроводники, солнечные батареи, полевые транзисторы, светоизлучающие транзисторы, тонкие пленки. Помимо научной деятельности он читает несколько учебных курсов для студентов ФТИ. Неоднократно участвовал в конкурсах на лучшую научную работу молодых ученых республики и становился его победителем.
Целью научного коллектива Молодежной лаборатории органической наноэлектроники и дизайна новых материалов является изучение электрофизических свойств многослойных тонкопленочных структур на основе органических материалов. Последние используются при создании новых сенсоров для обнаружение газов. В последние годы особенно перспективными материалами для сенсоров стали органические полупроводники – в частности, хитозан, полинанилины, графен и углеродные нанотрубки, широко известные и используемые для газочувствительных приложений.
Вся трудовая деятельность выпускницы филологического факультета БашГУ (ныне УУНиТ) Ренаты Лукмановой связана с родным вузом.
Под руководством Ренаты Лукмановой научно-исследовательский коллектив ученых разработал и внедрил уникальную интернет-платформу – трехъязычный англо-русско-башкирский онлайн-словарь терминов сферы «Высшее образование» и «Устойчивое развитие природных территорий» тезаурусного типа – UNI Dictionary. Словарь содержит уникальный контент на русском, башкирском и английском языках, которого нет ни в одном из известных проанализированных разработчиками онлайн-ресурсов.
Рената Разифовна является автором 50 научных публикаций, 6 свидетельств о результатах интеллектуальной деятельности. Но ее интересы давно выходят за рамки лингвистики, и сегодня доцент кафедры теории языка и методики его преподавания Института гуманитарных и социальных наук, директор Евразийского центра ESG и устойчивого развития УУНиТ Рената Лукманова – исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. Этому предшествовала ее работа в стратегическом проекте «ESG-модели роста новых экотерриторий» программы «Приоритет-2030» Уфимского университета науки и технологий.
Старшего научного сотрудника лаборатории геномных и постгеномных технологий, доцента кафедры генетики и фундаментальной медицины, заведующего лабораторией ПЦР-анализа Андрея Тазетдинова наука генетика заинтересовала после знакомства с известным ученым-генетиком Эльзой Хуснутдиновой. Профессор приезжала в Бирскую государственную социально-педагогическую академию (ныне филиал УУНиТ) читать лекции студентам в то время, когда он там обучался.
После окончания вуза Андрей Тазетдинов защитил кандидатскую диссертацию в Институте биохимии и генетики УНЦ РАН. Потом два года работал научным сотрудником в генетической лаборатории в США. Есть в его послужном списке и такой интересный факт: он был экспертом в Экспертно-криминалистическом центре МВД по Республике Башкортостан.
В настоящее время область его научных интересов: идентификация личности, разработка тест-систем на основе полимеразной цепной реакции и ее модификации.
Совместно с коллегами ученый занимается определением нуклеотидной последовательности, генотипированием. Это важный этап генетических исследований для моногенных, мультифакториальных заболеваний, онко- и фармакогенетики. Разработка связана с созданием биочипов для определения генотипа, который возможно спроектировать самим в нужном формате/дизайне. Данный подход в конечном итоге позволит уменьшить стоимость и увеличить скорость проведения анализов, а также создавать собственные биочипы для генотипирования целевых маркеров.
Справочно:
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.
Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
Фото: pravitelstvorb.ru