Иностранные студенты Башкирского медуниверситета разрабатывают стартап-проекты

Наука и образование,

Более 150 иностранных студентов Башкирского государственного медицинского университета прошли образовательный интенсив по подготовке проектов для участия в конкурсе на получение гранта «Студенческий стартап» на площадке Межвузовского студенческого кампуса.

Отметим, что уже второй год, как конкурсные заявки на студенческие стартап проекты могут подавать и иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах. Проектные мероприятия проводятся в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и программы развития «Приоритет-2030».

В течение 5 дней студенты БГМУ Минздрава России работали над созданием и доработкой своих проектов, ежедневно защищая их перед экспертной комиссией. Эксперты в области предпринимательства оценивали представленные идеи, предоставляя рекомендации и советы по улучшению научной обоснованности проектов.

Поскольку я посещал каждое мероприятие, то и получал творческие идеи день ото дня. Будучи студентом-медиком, я также получил идеи и в других областях. Мероприятие было очень дружелюбным. Это была действительно хорошая возможность для всех.

Шравани, студент БГМУ (Индия)

Юные стартаперы вынесли на экспертизу такие проекты, как создание медицинского мобильного приложения, голосового переводчика, «умных» камер видеонаблюдения, службы домашнего здравоохранения и другие.

Школа стартапов в БГМУ - невероятный опыт! Сессия была очень интересной и познавательной. Содержание было хорошо структурировано, охватывало основы создания стартапов, базовую экономику и варианты финансирования. Этап создания презентации для меня был особенно полезен, поскольку это позволило нам продемонстрировать наши бизнес-идеи и получить ценные отзывы. В целом, я бы дал Школе стартапов рейтинг 5/5 - это было информативно, увлекательно и вдохновляюще! 

Харш Мали, студент БГМУ (Индия)

Инициатива Управления инновационной деятельности БГМУ направлена на поддержку талантливых студентов и способствует развитию инновационного предпринимательства и научных исследований в стране. Участие иностранных студентов подчеркивает открытость России для международного сотрудничества и обмена знаниями.

Конференция стартапов в IQ-парке Кампуса стала для меня отличной возможностью воплотить свою идею в жизни. Каждый день мы изучали различные аспекты того, как начать бизнес в области медицины и технологий.

Аджмал Ахамед, студент БГМУ (Индия)

Напомним, что Республика Башкортостан занимает высокие позиции в конкурсе «Студенческий стартап». В 2024 году более 400 студентов из республики подали заявки и 120 из них стали победителями. Все призеры получили по 1 млн рублей на реализацию своего проекта. По количеству участников Башкортостан вошел в ТОП-5 регионов России.

Справочно:

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.

Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.

Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Фото: pravitelstvorb.ru