90-летие башкирской нефти

Компания «Башнефть» (входит в состав НК «Роснефть»), отмечает 90 лет с начала добычи нефти в Республике Башкортостан.

16 мая 1932 года из скважины №702 в районе деревни Ишимбаево был получен первый на востоке страны промышленный приток нефти. В сентябре 1935 года организуется самостоятельный трест «Башнефть», выделившийся из треста «Востокнефть». С ноября 1937 года начинается промышленная перекачка по нефтепроводу из Ишимбаево в Уфу. А 20 июня 1938 года АВТ-1 Уфимского нефтеперерабатывающего завода выработала 117 тонн первого уфимского бензина.

В годы Великой Отечественной войны башкирские нефтяники внесли неоценимый вклад в Победу нашей страны над фашисткой Германией. Каждый третий танк и каждый пятый самолет советской армии заправлялись топливом, выработанным из башкирской нефти.

В 2016 году «Башнефть» вошла в состав одного из гигантов мировой нефтяной промышленности – ПАО «НК «Роснефть». Это ознаменовало новый этап в жизни башкирских нефтяников – новые современные стандарты управления и производства, новые задачи и грандиозные планы.

«Башнефть» остается крупнейшим налогоплательщиком и ключевым социальным партнером Башкортостана. За последние три года в рамках Соглашения о сотрудничестве между Республикой и НК «Роснефть» реализовано более 220 социальных проектов в 49 районах и городах региона, что позволило значительно улучшить качество жизни населения.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии