В Башкирии система «Инцидент» помогла сократить очереди на УЗИ

Это сейчас около кабинета ультразвукового исследования нет давки и возмущенных пациентов. А совсем недавно, чтобы попасть на прием к узкому специалисту, приходилось ждать приема по 2 месяца. Причиной того, что горожане ждали неделями своей очереди, стало вышедшее из строя медицинское оборудование, из-за которого УЗИ-специалист и врач функциональной диагностики делили один кабинет на двоих.

Роза Насырова, врач функциональной диагностики Благовещенской ЦРБ: «У нас был до этого аппарат, списали мы его, старый он был. Оформили дефектную ведомость, он не функционирующий был. Поэтому нас перевели в этот кабинет, в 316-й. Здесь на постоянной основе работает врач Узи-диагностики».

При этом на эхокардиографическое обследование пациентов выделили всего час рабочего времени. И как раз в этот период началась осенняя призывная кампания. Врачам приходилось разрываться, а лист ожидания приема только увеличивался. С проблемой своевременного попадания на прием к врачу жительница Благовещенска обратилась в социальных сетях к Радию Хабирову.

Салават Гарипов, сотрудник рабочей группы по обращению жителей в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Обращение зафиксировала программа «Инцидент-менеджмент». Мы его взяли в работу. Буквально через несколько дней вместе с коллегами из Министерства здравоохранения Республики Башкортостан ответили, что время работы некоторых кабинетов пересмотрено. Очередь сокращена».

Врачу функциональной диагностики добавили еще час работы, в итоге очередь сократилась вдвое. Ждать приема теперь приходится максимум две недели, что касается срочного обследования, его проводят день в день. Нафкат Кабиров медкомиссию проходит ежегодно. На новой работе нужны результаты ультразвукового исследования сердца. К этому специалисту он пришел впервые. Молодой человек не ожидал, что на приеме окажется так быстро.

Нафкат Кабиров: «Записался неделю назад, вот прошел сегодня. Запись была по времени в 2 часа, сидеть не пришлось в очереди».

А вот жителям села санатория «Алкино», чтобы попасть на прием к врачу, приходилось вызывать такси или ждать попуток. Своего фельдшерско-акушерского пункта в населённом пункте не было. Пенсионер Явдат Галимов живет здесь уже 7 лет. Мужчина – инвалид второй группы. Поэтому ездить на обследования нужно регулярно.

Явдат Галимов, житель села санатория «Алкино»: «Приходилось ездить и в Алкино-2. Если в Алкино-2 врача в данный момент нет или он заболел, нам приходилось ездить в Чишмы. Это было проблематично. Анализы сдавать и к врачу попасть – это тяжелее было. Деньги уходили, это же все с пенсии нашей».

Инициативные сельчане написали о многолетней проблеме в соцсетях, обращение зафиксировала программа «Инцидент-менеджмент». В итоге ФАП в населенном пункте появился в течение месяца. В модульном медучреждении предусмотрен приемный кабинет, в котором расположено акушерское и гинекологическое оборудование. Входная группа оснащена и пандусом для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Жители республики уже привыкли писать обращения в социальных сетях. Электронные письма находят адресатов быстрее и проблемы решаются оперативнее. Пост в интернете с описанием проблемы, точный адрес и прикрепленные фотографий – это все, что требуется, чтобы чиновники отреагировали на проблему. На сегодняшний день составлен рейтинг территорий по работе в системе «Инцидент-менеджмент». Лидеры по итогам 11 месяцев – Стерлитамак, Сибай, Благовещенский, Мелеузовский, Туймазинский, Иглинский и Уфимский районы, а также Октябрьский район Уфы.

Автор: Динара Таймасханова

Фото №1 - В Башкирии система «Инцидент» помогла сократить очереди на УЗИ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ