В Башкирии система «Инцидент» помогла жителям дома наладить проводку в подъезде

Это сейчас узнать гостя можно, посмотрев в дверной глазок. Совсем недавно боковое крыло этажа находилось в кромешной темноте. Невозможно было не только разглядеть нежданного посетителя, даже до своей двери приходилось добираться на ощупь. Лампочки часто были перегоревшие, но все равно их освещения не хватало для длинного коридора.

Дмитрий Черкасов, житель дома № 69 по ул. Артема: «Получается, что ни патрона не было, ни лампочки. Просто стоял пластмассовый подстаканник. Дело в том, что на этаже должно гореть как минимум три лампочки. Потому что это предусмотрено по проекту».

Более того, на днях Дмитрий, выйдя в подъезд, обнаружил раскуроченную стену, из которой висели электропровода. Будучи активным пользователем соцсетей, он написал пост о проблемах жителей дома по улице Артема. Мужчина приложил фотографии, указал адрес дома и описал ситуацию. Этого было достаточно, чтобы обращение Дмитрия было зафиксировано программой «Инцидент-менеджемент».

Никита Теренин, сотрудник рабочей группы по обращению жителей в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Такие обращения являются критичными, поскольку влияют не только на качество, но и на безопасность жителей. Поэтому они отрабатываются в первую очередь. Надо сказать, что муниципалитет отреагировал достаточно быстро. В течение трех дней проводку сделали, выключатель смонтировали».

Светло стало не только в подъезде – лампочка появилась над входом в парадную. Каждый этаж теперь освещают три источника света. Напротив лифта и в боковых ответвлениях коридора, где было особенно темно. В своем обращении Дмитрий посетовал на то, что был изменен проект освещения. Специалисты коммунальной службы прокомментировали эту жалобу и пояснили систему работы.

Андрей Дерябкин, начальник ЖЭУ № 12: «Проект не менялся. Свет приходит от электрощитовой, он выходит на коробку, которая находится на наружной стене дома. От этой коробки запитан тамбур, уличное освещение подъездное и свет мусорокамеры».

Чиновники признают удобство цифрового формата общения с жителями республики. Однако призывают не постить в соцсети жалобу, которая не соответствует действительности. Выезжая на место, где проблемы нет, теряется время на решение вопросов, промедление в которых может угрожать безопасности горожан или сельчан.

Константин Шахтарин, начальник Управления ЖКХ: «Инцидент – это серьезный прорыв. В плане решения коммуникационных вопросов. Но мгновенные обращения порождают и фейковые обращения, с которыми тоже нужно работать. Мы работаем с этим, но это занимает определенное время».

Вопросы, связанные с жилищно-комунальным хозяйством, лидируют среди всех остальных обращений, которые фиксирует система «Инцидент-менеджмент». Особенно в зимний период жители пишут о неубранном снеге, наледи на крышах и скользких улицах. Эти жалобы остаются на контроле до тех пор, пока не решатся. А человек, который написал жалобу, не получит ответ в режиме онлайн.

Автор: Динара Таймасханова

Фото №1 - В Башкирии система «Инцидент» помогла жителям дома наладить проводку в подъезде
Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии