В Башкирии многодетной семье погорельцев подарили квартиру

Пепелище дымилось и спустя неделю. Первые дни Гульзифе Валеевой и ее семье с трудом верилось, что дома больше нет. Пожар начался, когда они ходили в баню к соседям. Увидев пламя, как была в халате с мокрыми волосами, Гульзифа побежала спасать жилище. 

Хотела во двор зайти. Какой зайти? Все тут разгорается, плескает. Сарай горит вовсю, там сено было, дом тоже уже горит, пламя разгоралось.

Гульзифа Валеева, погорелец

Все произошло в середине августа. Виной пожара стала, скорее всего, неисправность электропроводки. В огне сгорело все: одежда, мебель, документы. Валеевым вместе с шестью детьми пришлось перебраться в тесный домик родителей. До начала учебного года оставалась неделя, и ребятам просто не в чем и не с чем было идти в школу. Неравнодушные жители республики забили тревогу в соцсетях.

Фото №1 - В Башкирии многодетной семье погорельцев подарили квартиру

Еще в конце августа на страницы Главы республики стали поступать сообщения от неравнодушных жителей Архангельского района. Они беспокоились за судьбу погорельцев. Мы это обращение в максимально короткие сроки отработали с районом. Район оказал всю гуманитарную помощь, предоставили продукты тёплые вещи, одежду.

Никита Теренин, сотрудник рабочей группы по обращениям жителей в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан

Проблему под свой контроль взял Глава региона Радий Хабиров. Новый дом решили построить на участке в райцентре, который ранее местная администрация выделила семье Валеевых как многодетной. Желающих помочь погорельцам оказалось много. Кто-то просто пришел, так сказать, в качестве рабочей силы, некоторые на собственные деньги купили стройматериалы.

Фото №2 - В Башкирии многодетной семье погорельцев подарили квартиру

До Уфы 200 км, от Уфы сюда 120. Вместе 320 км. Загрузился на пилораме у моего друга. Туда еще 100 км ездил. Приехал из Салаватского района.

Рустам Хуснуллин, волонтёр

Волонтеры проекта «Наша забота» подарили семье продуктовые наборы. Сруб для строительства дома предоставило государство.

Здесь и школа рядом, и детсад, может, и работа появится. Все-таки центр. Вообще не ожидал такой помощи, всем большое спасибо.

Айрат Валеев, погорелец
Фото №3 - В Башкирии многодетной семье погорельцев подарили квартиру

Документы помогли восстановить в администрации района. В середине октября Благотворительный фонд социальной поддержки «Добрые дела» подарил Валеевым квартиру. Частные компании и администрация помогли ее обставить. Семье вручили ключи от нового жилья. Документы на жилплощадь сейчас на финальной стадии оформления. Таким образом, у грустной истории погорельцев в итоге получился счастливый финал.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии