Преображение городов. Демский парк

Дёма – район в юго-западной части Уфы за пределами уфимского полуострова, за рекой Белой. Район железнодорожников. Этими образами вдохновлялись архитекторы-проектировщики при создании проекта реконструкции Дёмского парка.

Центральный парк в Дёмском районе – самое популярное место для прогулок и главная площадка для праздников и активностей жителей, и он давно нуждался в обновлении. Институт развития городов, «Проектный офис» и жители района разработали проект «перезагрузки» с новыми сценариями отдыха. В 2021 году Дёмский парк начали реконструировать по региональной программе благоустройства парков Уфы. В 2022 году обновлённый парк открыли. Теперь здесь действует новая всесезонная сцена, детская площадка с игровым сценарием и терапевтический сад с тактильными поверхностями. Обновили дорожки для прогулок, установили скамейки и парковые качели, организовали молодёжное пространство со скейт-площадкой и зону для настольных игр. В центре парка – смотровая площадка «Гнездо». Дополнили существующее озеленение новыми деревьями и кустарниками и сделали безбарьерную среду.

Дизайн и тёплые цвета малых архитектурные форм – отсылка к железнодорожной истории Дёмы.

Как изменилась жизнь в Дёмском районе Уфы после реконструкции парка – смотрите в проекте Преображение городов Башкортостана. Уфа. Дёмский парк.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями