Валериан Альбанов. На юг, к Земле Франца-Иосифа

Одна из главных тайн 20 века. Одна из самых загадочных историй спасения из ледового плена Арктики. Тайна, к пониманию которой нас приблизил уроженец Уфы, штурман Валериан Альбанов.

Валериан Альбанов - русский мореплаватель, исследователь Арктики. Во всем мире он известен тем, что был одним из двух выживших участников экспедиции Брусилова на шхуне «Святая Анна» 1912 года, в результате которой погибло 22 человека. Детали этого опасного путешествия он описал в книге, опубликованной в 1917 году «На юг, к Земле Франца Иосифа!».

Эта история вдохновила писателя Вениамина Каверина на создание одной из сюжетных линий приключенческого романа «Два капитана».

Шхуна «Святая Анна» вот уже более ста лет остается потерянной в арктических водах, но ее поиски не прекратились. А еще за ней тянутся судьбы людей, посвятивших свою жизнь изучению Арктики, которая стала ближе, благодаря дневникам нашего земляка Валериана Ивановича Альбанова.

История Валериана Альбанова, как и история Сани Григорьева из «Двух капитанов» заключается в простой, но емкой фразе - «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями