Как пережить карантин и не сойти с ума

В Башкирии 18 марта введен режим повышенной готовности к ЧС. Без паники! Это еще не конец и даже не начало. Власти республики вводят комплекс мер, который не допустит чрезвычайной ситуации в регионе. Но что делать, если придется сидеть дома? Рассказываем, как провести время с пользой.

Почему я должен сидеть дома?

Во-первых, не должны. В режиме повышенной готовности все работает в прежнем режиме: вы можете выйти на улицу и сходить на любимую работу. Однако отменяются все развлекательные мероприятия, число гостей на которых может превысить более 250 человек. А это все концерты, семинары и форумы.

Все это сделано для того, чтобы максимально защитить нас самих. Любая инфекция, даже банальное ОРВИ, разносится прежде всего воздушно-капельным путем. Меньше столпотворений – меньше вероятности разноса инфекции. Не забывайте, кроме мифического коронавируса (которого в Башкирии нет) есть еще и вполне привычный грипп. Весной, кстати, он орудует с особой силой.

Поэтому лучше перестраховаться. Если вас перевели на режим удаленной работы – расслабьтесь и читайте наш материал дальше.

Я не купил продукты! О боже, я умру от голода!

Не умрете. Все продуктовые сети работают в штатном режиме – убедитесь сами. Помните, на панику влияет цепная реакция. В нашем случае – видео с пустыми полками в популярных городских пабликах. Не поленитесь и прогуляйтесь до соседнего магазина: в них полно гречки и туалетной бумаги. Наша редакция, кстати, до сих пор не понимает – почему именно гречка? 

Но если вы все же решили отсидеться дома, то доставка продуктов до квартиры – ваш выбор. Погуглите «доставка еды домой в Уфе» – в поиске выйдет до 10 компаний, которые не дадут вам умереть с голоду. Помимо этого, доставка развита и у крупных торговых сетей. И не забывайте про «Яндекс.Еду» и «Delivery Club». Работу этих разноцветных людей с чемоданами за спиной никто не отменял.

Что мне смотреть? По всем телеканалам одно и то же, достало!

Вы раб голубого экрана? Ну что ж, на этот случай для вас есть хорошие новости. Многие онлайн-кинотеатры уже открыли дополнительные возможности для своих зрителей.

Вы ни разу не пользовались услугами онлайн-кинотеатров? А вы вообще с этой планеты? Ладно, шутка. Проще говоря, на карантине у вас наконец-то есть возможность посмотреть все то, что сейчас активно обсуждают на перекурах ваши коллеги.

Кстати, первыми бесплатную подписку на время карантина сделали ребята из сервиса PornHub, который занимается исключительно контентом для взрослых. Вслед за ними потянулись крупные мировые и российские компании. В распоряжении каждого желающего оказались фильмы, сериалы, документалки, реалити-шоу, стендапы и многое-многое другое.

Мы собрали для вас список актуальных акций на данный момент.

«Мore.tv». С 16 марта на этой площадке открыта бесплатная подписка на месяц на весь контент. Посмотреть бесплатно можно даже премиальный контент. Для получения доступа к контенту необходимо зарегистрироваться в сервисе и ввести специальный промо-код.  

«Ivi».  Здесь организована подписка на месяц, на время карантина. Стоит 1 рубль. Акция пройдет с 16 марта по 15 апреля. Важно: для того, чтобы получить подписку, необходимо быть новым пользователем сервиса. Так что заводите новые электронные почты и номера мобильных телефонов.

«Okko». На этой площадке запущен специальный бот Okkobro. Именно он выдает промокод на пакет «Оптимум», который действует 14 дней. Чтобы его получить, достаточно прислать свое селфи в домашней обстановке.

«Megogo». По данным представителей компании, с 16 марта на платформе значительно расширили объем бесплатного контента. Посмотрите – возможно, вы найдете что-то по душе.

«Wink». Компания открыла нетарифицируемый доступ ко всем российским фильмам и сериалам. Сюда же относится детский и образовательный контент. Самое время прокачать свои мозги!

«Premier». Здесь стартовало обнуление стоимости контента производства «Газпром-медиа». Это огромное количество всего самого интересного: отечественные сериалы, реалити-шоу, документальные фильмы и многое другое. Здесь даже добавлены прямые эфиры нескольких российских телеканалов.  

«Tvzavr». У зрителей этой платформы есть уникальная возможность получить сразу три месяца бесплатного доступа. Для этого нужна лишь одна фотография вашего больничного листа.

«Кинопоиск HD». С помощью специального промокода здесь можно получить бесплатную подписку до конца апреля. Кстати, в придачу пользователи получат и доступ к «Яндекс.Музыке».

Я люблю культуру! Что мне делать, если закроются музеи?

Отставить панику – не закроются. Но лучше в такие места не ходить: все-таки это  места массового скопления людей.

На этот случай крупные музеи и театры организовали онлайн-экскурсии и трансляции своих лучших выставок и спектаклей. Могли ли вы представить еще пару лет назад, что сможете виртуально прогуляться по Эрмитажу?

Кстати, об Эрмитаже. Компания Apple сняла 5-часовую экскурсию по музею одним дублем на свой телефон: https://youtu.be/_MU73rsL9qE

Метрополитен Опера обещает уже со следующей недели начать трансляции постановок на своей сцене. Например, 22 марта здесь обещают показать «Евгения Онегина». Увидеть это и многое другое можно будет здесь.

Венская опера также подключилась к идее бесплатных трансляций. Ну когда вы еще бесплатно побываете на подобном мероприятии? Насладиться классикой можно здесь.

Бесплатная подписка на радио «Радио Arzamas» до 15 апреля. Проект сфокусирован на литературе, искусстве, истории и гуманитарных науках. Оформить подписку можно здесь.

Наш Башкирский театр оперы и балета тоже не остался в стороне. Руководство театра также организовало онлайн-трансляцию всех выступлений на своей сцене. 

Для любителей живых концертов современной музыки есть сервис STAY. Здесь в режиме онлайн популярные исполнители устраивают шоу для зрителей сервиса.

А что насчет местного телевидения? Что-нибудь будут показывать по БСТ?

Башкирские спутниковое телевидение будет работать в обычном режиме. Эфир телеканала круглосуточный: есть контент как на русском языке, так и на башкирском. Ночью по традиции идут современные фильмы. 

Что посмотреть? Например, проект "Республика Live", который показывает изнутри жизнь Главы Башкирии во время рабочих поездок по республике. 

Главная премьера этого сезона – вечернее шоу "Вассалям". Это наш башкирский ответ раскрученному во всем мире формату вечерних и полуночных шоу с искрометным юмором, звездными гостями и живой музыкальной группой в студии. 

Помимо этого, в эфире огромное количество исторических, спортивных и развлекательных передач круглосуточно и без выходных. 

Карантин? Самое время читать книги и развиваться!

Тут мы с вами согласны. Тем более, что в последнее время развиваться и читать книги стало очень модно. А уж если так вышло, что вы оказались дома, почему бы и нет?

«Альпина». Новые читатели онлайн-библиотеки могут получить доступ к 70 бесплатным книгам. Для этого достаточно лишь вбить специальный промокод.

«Bookmate». Здесь открыт бесплатный доступ к книгам сразу нескольких издательств – «Гараж» и «Popcorn Books».

«Storytel». Сервис заточен исключительно на аудиокнигах. Онлайн-библиотека предлагает всем новым пользователям 30-дневную подписку на любую литературу в формате аудио.

«Литрес: Библиотека». С помощью этого сервиса государственные библиотеки открыли бесплатную выдачу книг в электронном и аудио формате. К слову, это более 50 тысяч произведений на любой вкус.

 Это всё не то! Дайте мне список того, что я должен сделать!

Любите чек-листы? Пожалуйста, получайте. Если вы успеете сделать хотя бы половину из этого списка, считайте, что время прошло не зря.

1.     Отоспитесь. Это очень важно.

2.     Покушайте. Приготовьте что-нибудь необычное.

3.     Изучите новую сферу с помощью онлайн-курсов.

4.     Начните учить новый язык. Башкирский, например, если не знаете.

5.     Проанализируйте свои траты и попробуйте иначе построить свои личный бюджет.

6.     Создайте карту желаний. После карантина она вам пригодится.

7.     Запланируйте путешествие после карантина.

8.     Генеральная уборка.

9.     Выбросите все старые вещи.

10.   Сделайте полную перестановку в квартире.

11.   Попробуйте выработать новую привычку.

12.   Посвятите день домашним спа-процедурам.

13.  Начните делать зарядку по утрам.

14.  Пропишите планы на год и на ближайшие 5 лет.

15.  Придумайте собственную настольную игру.

16.  Выучите новый танец.

17.  Организуйте дома мини-огород.

18.  Зачистите все свои гаджеты от ненужной информации, удалите старые фотографии.

19.  Смените профессию.

20.  Начните вести собственный блог.

У меня есть семья! Я сойду с ними с ума!

Это ошибочное мнение. Психологи говорят, что время на карантине можно использовать как раз для того, чтобы выровнять отношения с домочадцами.

Как минимум вам нужно полностью перестать ругаться друг с другом. Здоровый климат в закрытом пространстве – вещь важная. Обязательно распределите обязанности. Если кто-то будет проводить за мытьем посуды больше времени, чем другие, это может привести к катастрофе.

Помните о личном пространстве. Если у вас есть дети, им необходимо дать своеобразную свободу. Не стоит их рано будить только потому, что у вас так принято. Если они хотят поиграть – дайте им эту возможность. Однако не забывайте и про их учебу. Неважно, в каком классе ребенок – за учебным процессом необходимо следить. Некоторые педиатры сходятся во мнении, что после длительного отдыха детям очень трудно настраиваться на рабочий лад. Особенно, если впереди экзамены.

Важно, чтобы личным пространством члена семьи была не кровать, а что-то другое. Психологи в один голос уверяют, что человеку важно «менять видеоряд», чтобы не сойти с ума. Местом для уединения может стать даже захламленный балкон, если сделать там зону для отдыха.

Если вы считаете, что у вас нет совместных интересов, то это неправда. Посмотрите список бесплатных онлайн-кинотеатров выше. Как минимум, можно всем вместе собираться вечером на своеобразные киносеансы. А еще лучше – покажите им наш ролик про коронавирус, который ответит на все распространенные вопросы про эту болезнь. 

Предположим, что со своей семьей вам стало «душно». Ну не уходить же вам из дома, верно? Специально для таких случаев ребята из Санкт-Петербурга запустили онлайн-бар под названием «Stay The F… Home». Эта фраза на Западе стала целым движением, которое призывает людей не выходить из дома до окончания пандемии. В виртуальном баре можно зайти в любую комнату и пообщаться со случайным собеседником. Посетить его можно здесь.

Как ни странно, специалисты считают, что в течение карантина полезно будет устроить несколько «семейных совещаний». По сути, это такая же оперативка, как и на вашей работе, только с обсуждением ближайших планов работы вашей семьи. Попробуйте, это действительно помогает справиться с паникой, унынием и желанием хаотично закупаться гречкой и туалетной бумагой.

Ну а кроме шуток, редакция bash.news желает нам всем поскорее пережить этот довольно странный период нашей жизни. Мы по-прежнему советуем вам не поддаваться панике; не закупаться впрок продуктами, которые испортятся через неделю; не верить глупейшим рассылкам в WhatsApp. Помните: в данной ситуации единственным источником адекватных новостей о коронавирусе может быть только Минздрав России.

Мы будем следить за развитием событий.