«Алга, молочка!»: какие нововведения вступили в силу в Башкирии с 1 июля

«Алга, молочка!»: какие нововведения вступили в силу в Башкирии с 1 июля https://bash.news/news/100131_alga_molochka_kakie_novovvedeniya_vstupili_v_silu_v_bashkirii_s_1_iyulya
08 июл 2019, 11:47

Честная молочка, безопасная сделка с недвижимостью и единая транспортная карта. С первого июля вступили в силу сразу несколько нововведений, которые затронут каждого жителя республики. Поправки и изменения должны сделать жизнь лучше. Но вот на практике эффект порой противоположный. О наиболее важных новшествах и о том, как они реализуются – в материале корреспондента БСТ.

Новый закон четко прописывает: такие продукты на одной полке лежать не должны. Многие покупатели даже не подозревают, что то же молоко или творог не всегда на 100% натуральные. И в них производитель не стесняется добавлять искусственные жиры, в том числе пальмовое масло. Теперь по правилам достаточно лишь взглянуть на витрину, чтобы узнать состав продукции. Правда, не все продавцы пока соблюдают новшество. А некоторые делают маркировку, что называется, для галочки.

Линар Зиганшин, начальник отдела Государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Республики Башкортостан: « Покупатель должен, прочитав ценник, уже определить, есть ли в составе заменители молока или нет. Должно быть визуальное разделение продукции в виде стеллажей: отдельным стеллажом должна идти молочная продукция, отдельным – заменители молока».

«Алга, молочка!»: какие нововведения вступили в силу в Башкирии с 1 июля

От качества молока ни много ни мало зависит здоровье нации. А потому другое важное изменение, которое тоже начало действовать с 1 июля, – дети малоимущих семей будут получать питание через сеть молочных кухонь. Прежде малышам выдавали сухие смеси, теперь – только натуральную высококачественную продукцию. До недавнего времени единственный комбинат работал только в Уфе. На неделе молочная кухня открылась в Стерлитамаке. Она должна удовлетворить спрос южной части региона. До конца года в Башкортостане будет создана единая сеть молочных кухонь.

Ильдар Сайгафаров, директор молочной кухни: «Мы планируем открыть такие же производства в Белорецке, Сибае, Октябрьском и Нефтекамске. Эти производства помогут нам охватить большую часть детей по республике».

А вот к следующему новшеству оказались не готовы перевозчики. С 1 июля в республике начала действовать единая транспортная карта «Алга». По ней можно рассчитать за проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях и даже в маршрутных такси. Правда, по факту терминалы для оплаты у многих частников отсутствуют. К тому же, под шумок некоторые перевозчики поспешили повысить цены на проезд. Для урегулирования в ситуацию пришлось вмешиваться лично Радию Хабирову.

«Алга, молочка!»: какие нововведения вступили в силу в Башкирии с 1 июля

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «К первому июля город Уфа практически полностью подошел подготовленным к реализации этого проекта. Более 2000 автобусов были оснащены соответствующими терминалами. Это и автобусы «Башавтотранса», и практически всех частных перевозчиков. С одним из них только до сегодняшнего дня не удалось договориться. До конца недели такие договоренности будут достигнуты».

Для тех, кто хочет пересесть с общественного транспорта на личный, тоже вступили изменения. С июля правительство возобновило программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Покупатель, который подходит по заданным критериям, может получить скидку на приобретение машины.

«Алга, молочка!»: какие нововведения вступили в силу в Башкирии с 1 июля

Пожалуй, одно из самых долгожданных изменений, которое навсегда должно решить проблему появления обманутых дольщиков, – использование эскроу-счетов на рынке строительства жилья. По новому механизму деньги покупателей недвижимости будут поступать не напрямую к застройщику, а в банк, который и возьмет на себя все риски. Кредитная организация будет контролировать работу строительной компании на всех этапах. Если стройка встанет, дольщики смогут получить свои средства обратно. Цены на жилье в Уфе с середины прошлого года выросли в среднем на 10%. Впрочем, эксперты призывают не паниковать.

Камила Фазлыева, руководитель ипотечного бюро: «Это такой старый маркетинговый прием: купи сегодня – завтра подорожает. Никто не скажет, когда идеальный момент для покупки жилья. Любой эксперт скажет, что это было вчера. Не смотрите, не ждите, у нас инвесторов мало, которые купят сегодня, чтобы завтра не прогадать. Появится у вас в августе необходимость улучшить жилищные условия – идите и покупайте. Обязательно будет на рынке необходимое предложение, которые вы себе подберете».

«Алга, молочка!»: какие нововведения вступили в силу в Башкирии с 1 июля

Ряд изменений затронул сферу здравоохранения. К примеру, маркировка лекарств. Препараты для лечения целого списка тяжелых заболеваний будут отслеживать от завода до аптеки, чтобы исключить подделки.

Гульнара Мустафина, главный врач городской больницы №21: « Как только препарат попадет к нам в медучреждение, в аптеку, мы тут же его сканируем. Штрих-код, который нанесен на упаковку, называется DataMatrix. Он индивидуален для каждого лекарственного препарата».

Врачей тем временем будут премировать за внимательность. В Башкортостане специалисты, обнаружившие онкологию на ранних стадиях, получат денежное вознаграждение в размере не менее пяти тысяч рублей.

Рустем Аюпов, заместитель главного врача Республиканского клинического онкодиспансера: «Для нас важно увидеть, что есть онконастороженность у наших врачей первичного звена. Это специалисты не онкологи, но именно те, кто выявляет, и к кому пациенты обращаются с какими-то проблемами. Поэтому для нас важно, чтобы каким-то образом простимулировать, в том числе и материально этих специалистов».

«Алга, молочка!»: какие нововведения вступили в силу в Башкирии с 1 июля

Вдвое увеличен размер пособий по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. Отныне сумма составляет 10 тысяч. Еще одна поправка касается тех, кто пользуется услугами микрофинансовых организаций. Теперь проценты и штрафы по займам до года не могут превышать долг более чем вдвое. Впрочем, это лишь очередной этап. С начал следующего года аппетиты организаций, предоставляющих быстрые деньги, будут ограничены еще больше. Конечная сумма возврата долга не сможет быть превышена более чем в 1,5 раза.

Автор: Артур Шамсутдинов

«Алга, молочка!»: какие нововведения вступили в силу в Башкирии с 1 июля

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа