В Башкирии в пещере Шульган-Таш обнаружили уникальные наскальные рисунки

В Башкирии в пещере Шульган-Таш обнаружили уникальные наскальные рисунки https://bash.news/news/100138_v_bashkirii_v_peshhere_shulgantash_obnaruzhili_unikalnye_naskalnye_risunki
08 июл 2019, 12:41

Неожиданная находка в пещере Шульган-Таш. Научным сотрудникам природного заповедника удалось обнаружить уникальные наскальные рисунки, напоминающие мамонтов. Парадокс в том, что нашли их не в отдаленных залах спелеокомплекса, а в так называемом "горле", через которое за десятки лет изучений природного памятника прошли сотни исследовательских экспедиций.

50 тысяч туристов ежегодно с завистью смотрят на эти ворота, за которыми скрыты главные сокровища пещеры Шульган-Таш. Проход сюда строго ограничен, доступ имеют только сотрудники природного заповедника и члены научных экспедиций. Для съемочной группы БСТ сделали исключение, чтобы показать миру уникальную находку, которую недавно обнаружили буквально в 20 метрах от главной смотровой площадки.

Раян Ахмедьянов, научный сотрудник историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш»: «Это так называемые макаронины. Это линии нанесенные пальцами в мягкие породы или в мягкий субстат. Это либо глина, либо так называемый мукмик. Пальцами нанесли либо параллельные, либо змееобразные линии. В данном случае у нас это треугольник. В соседнем зале у нас ещё есть линии мамонтов».

За всё время исследований Шульган-Таш учёным удалось обнаружить более 200 наскальных рисунков и их реликтов. Но все они находятся в дальних залах. В "горле" пещеры, которую ещё называют проходной зоной, на стены внимания не обращали. До недавнего времени. После открытия сотрудников заповедника интерес к "макаронам" проявили археологи Московского государственного университета. Специфический метод нанесения изображений мамонтов также зафиксирован в ряде французских и испанских пещер. По словам учёных, этот факт выводит на новый уровень представление о Шульган-Таш как о памятнике палеолитических шедевров наскального искусства.

Юлия Кузьминова, член научной экспедиции по изучению пещеры Шульган-Таш /г. Москва/: «Это опять-таки подтверждает связи между этим регионом и между регионом Франко-кантабрии. То есть люди ещё в эпоху палеолита как-то передавали информацию на такие большие расстояния, на тысячи километров».

Значение ещё одного рисунка"макарон" учёным только предстоит выяснить. Его обнаружили чуть дальше от входа, но выполнен он уже в другом стиле.

Раян Ахмедьянов, научный сотрудник историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш»: «Рисунок называется "решетка". Тоже нанесён пальцами, но с краской. Тоже видны следы от пальцев, это косые такие линии. И при фотообрабоке можно увидеть внутри еще какие-то линии, пока еще непонятно, что они означают».

В этом году в пещере уже идентифицировали несколько новых рисунков мамонтов. Теперь по данному параметру Шульган-Таш встал в один ряд с памятниками наскального творчества человека эпохи верхнего палеолита, как французские Фон-де-Гом, Пешь-Мерль и Комбарель.

Зал рисунков. Панно называется «Западное». Представлено три мамонта, один из них полностью закрашен. Это единственный рисунок, где он полностью закрашен красным цветом. Дальше – два взрослых мамонта и мамонтенок. За спиной мамонта, если приглядеться, можно увидеть человека.

В Зал рисунков туристов не пускают, именно поэтому тут удалось сохранить уникальный микроклимат, который в любое время года составляет +7 градусов. Благодаря собственной экосистеме наскальные рисунки сохранились в довольно хорошем состоянии. Например, самую большую галерею обнаружили на одной из стен. По словам учёных, здесь изображены 12 животных и людей.

В скором времени десятки тысяч туристов всё же смогут увидеть уникальные изображения пещеры Шульган-Таш. Возводится одноименный историко-культурный комплекс, в котором в точности передадут факсимиле всех наскальных рисунков. В следующем году планируется завершить первый этап работ. Возможно, к тому времени экспозиция пополнится. Заповедник, претендующий на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, хранит в себе ещё много тайн, оставленных 20 тысяч лет назад.

Автор: Азат Садреев

В Башкирии в пещере Шульган-Таш обнаружили уникальные наскальные рисунки

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Банер уфимская волна