Лидер группы Deep Forest выступил на сабантуе в Москве

Лидер группы Deep Forest выступил на сабантуе в Москве https://bash.news/news/100142_lider_gruppy_deep_forest_vystupil_na_sabantue_v_moskve
08 июл 2019, 13:18

Мировой рекорд и гости из-за рубежа. В Москве прошёл башкиро-татарский сабантуй. В этом году национальный праздник посвящён 100-летию Республики Башкортостан. Впервые кроме традиционных состязаний в программе – соревнования на воде. На Москве-реке прошёл баттл двух братских народов – состязание «Регата». Хедлайнерами московского сабантуя стали Айдар Галимов, Эльмира Калимуллина, Роберт Юлдашев и Элвин Грей. Впервые на одной сцене с башкирскими артистами выступил лидер группы Deep Forest.

Мотивы Башкортостана и Франции впервые кружатся в нотном танце на одной сцене. Курай под аккомпанемент французской группы Deep Forest. Композиция была создана после того, как Эрик Муке побывал в Уфе на фестивале «Сердце Евразии». Национальная музыка и рассвет медного цвета по пути в аэропорт настолько впечатлили француза, что он решил включить башкирскую мелодию в свой альбом. Так курай Роберта Юлдашева и голос Зилии Бахтиевой попали в западные чарты.

Эрик Муке, лидер группы Deep Forest: « История началась два года назад, когда я был приглашен в Уфу, и я познакомился с замечательными артистами Робертом и Зилией и другими людьми. Это было очень эмоционально и значимо для меня. В следующем альбоме планируем сотрудничать. И сегодня я вновь на мероприятии, на котором можно проследить разнообразие культур».

Увидеть быт башкир можно было в этнодеревне. Например, национальное застолье проходило в юрте, без стола. Сидеть принято на полу, чай пьют не из кружек, а из пиал. Или одежда – примерить костюм настоящего джигита мог любой желающий.

Лариса Мамбетова, начальник Управления культуры Хайбуллинского района: «Удивляются, что все красочно, ярко, самобытно, что мы сохраняем свою башкирскую культуру, кухню».

Традиционный элемент любого башкирского или татарского сабантуя – борьба на поясах курэш. Рядом уже на бревне мальчишки выясняют кто сильнее: бой на мешках длится до тех пор, пока кто-то из соперников не потеряет равновесие. В этом году в программу национального праздника включено ещё и состязание на вёслах – баттл двух братских народов – водное состязание «Регата».

Ильдар Халилюлин, заместитель председателя оргкомитета «Сабантуй – 2019»: «Башкирские и татарские народы, которые живут в бассейнах крупных полноводных рек, наши предки. Поэтому мы и решили включить в Москве это прекрасное состязание на гребле».

Светлана Каримова, участница соревнований: «Когда занимаешься академической греблей, ты работаешь над своей силой духа, совершенствуешься, укрепляешь свой дух. Не зря у меня тут на футболке написано: в здоровом теле – здоровый дух».

Впервые на сабантуе организована бизнес-площадка, только вместо стендов и презентаций об экономическом потенциале – шоу с квестами и лекции о бизнесе. Был поставлен мировой рекорд по нетворкингу. Это формирование вокруг себя круга людей, создание сообщества, сплоченного одной целью. Предпринимателей Москвы, Санкт-Петепрбурга, Башкортостана и Татарстана подружил бизнес-клуб «Торатау».

Руслан Сыртланов, президент бизнес-клуба «Торатау» при полпредпредстве Республики Башкортостан в Москве: «Сегодня мы получили более 50 отзывов от предпринимателей Москвы об интересе к инвестиционному и туристическому потенциалу Республики Башкортостан».

В этом году праздник был посвящён 100-летию башкирской автономии. Сабантуй – как один из символов национального единства. Народы двух соседних республик закружились в танце дружбы.

Автор: Лилия Курбанова

Лидер группы Deep Forest выступил на сабантуе в Москве

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Банер уфимская волна