В Уфе заложили первый камень нового Бельского моста

В Уфе заложили первый камень нового Бельского моста https://bash.news/news/100178_v_ufe_zalozhili_pervyj_kamen_novogo_belskogo_mosta
08 июл 2019, 22:11

Третья переправа на выезде из города в сторону аэропорта будет длиною в 688 метров и вместит дополнительно 3 полосы. Ежедневно по новому мосту будут проезжать около 30 тысяч автомобилей. Переправа значительно разгрузит транспортные потоки. Когда планируется закончить работы и потребует ли это перекрытия дорог, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Десять тысяч автомобилей в час проезжает по Бельскому мосту каждый будний день. В понедельник и пятницу трафик значительно возрастает, из-за чего в обоих направлениях движение замирает в многокилометровых пробках. Они растягиваются в сторону аэропорта и микрорайона Дёма. После строительства третьего моста, который должен соединить два уже существующих, пропускная способность увеличится в разы.

Иван Демидов, автовладелец: «Пробки здесь постоянно утром. В основном утром в город, вечером на выезд из города. Выходные – то же самое. Еще если аварии здесь, то все, приехали. Ладно хоть реверс есть, было бы хуже».

Сдвинуть многолетний вопрос о строительстве ещё одного моста удалось после того, как Радий Хабиров в рамках Транспортного форума в Москве встретился с руководством Росавтодора. Заявка республики на возведение трехполосной вставки была принята и одобрена. Бюджет проекта – три с половиной миллиарда рублей. Первый транш в 500 миллионов регион уже получил. И сегодня руководитель Башкортостана вместе со строителями заложил первый камень нового моста.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Недавно мы отремонтировали участок дороги Уфа – аэропорт. Мы одну часть дороги закрыли, и уже был кошмар с пробками. Поэтому мы искали вариант, чтобы не сужать проезжую часть. Делается вставка, после нее реконструкция старого моста. Это единственный вариант».

Протяженность нового моста в створе улицы Воровского составит 688 метров. Объект сложный, говорят заказчики, но его возведение продиктовано временем. После окончания работ все три сооружения составят единую конструкцию, различия кроятся в материалах. Вставка будет держаться на 7 цельнометаллических опорах вместо 11 на соседних мостах. Ширина трех полос составит около четырех метров каждая. За строительством автолюбители смогут наблюдать проезжая мимо: проект выполнен таким образом, чтобы не создавать дополнительных трудностей для движения.

Радмил Муслимов, начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации г. Уфы: «Проектом производства работ предусмотрены все работы стройплощадки на левом берегу. Какое-то временное ограничение может быть только с целью погрузки и выгрузки материалов. То есть перекрывать мы не планируем».

Одновременно со строительством моста рабочие начнут возводить и новую развязку на перекрестке Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева, чтобы транспортные потоки не перекрещивались и не создавали новых пробок. Проект предполагает и реконструкцию проезжей части улицы Пугачева.

Тимур Мухаметьянов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «И дальше работы будут двигаться в сторону Пугачева со строительством развязки на одном уровне напротив Монумента Дружбы и с расширением улицы Пугачева до 4 полос и строительством двух путепроводов для того, чтобы соединить эту артерию с улицей Менделеева».

Масштабную стройку планируют закончить в рекордные сроки. Мостостроители пообещали, что сдадут объект через 2,5 года. При этом власти Уфы уже сейчас прорабатывают и новые проекты. В ближайшие время специалисты начнут готовить документацию для возведения переправы и в Черниковке с выездом в поселке Алексеевка. Так что в скором будущем проблем с въездом и выездом из башкирской столицы быть не должно.

Авторы: Руслан Батыргареев, Равиль Ватолин

В Уфе заложили первый камень нового Бельского моста

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа