«Дон Жуан» закрыл театральный сезон Башкирского тетара оперы и балета

«Дон Жуан» закрыл театральный сезон Башкирского тетара оперы и балета https://bash.news/news/100494_don_zhuan_zakryl_teatralnyj_sezon_bashkirskogo_tetara_opery_i_baleta
11 июл 2019, 18:57

Среди значимых событий театральной жизни, живо и остро обсуждаемых среди критиков и поклонников оперного искусства, – конечно же, «Дон Жуан». Похититель женских сердец закрыл театральный сезон Башкирского тетара оперы и балета. Новую интерпретацию образа предложил главный режиссер театра Филипп Разенков. Происходящее на сцене – смелый эксперимент.

На оперной сцене Моцарту везёт на эксперименты. Не исключение и башкирский театр. В Уфе предыдущая постановка великого классика «Так поступают все» режиссёром Георгием Исаакяном тоже было решена в экспериментальном ключе: действие перенесено в наши дни. «Дон Жуан» – материал всегда манкий для постановщиков. Ведь история знаменитого сердцееда всех времён и народов продолжает вдохновлять многие поколения, она всегда актуальна. Секрет успеха Дона Жуана – он «средоточие всех пороков», главный из которых прелюбодеяние, – прост; хороших девочек всегда влечёт к нехорошим мальчикам.

На сцене у Дона Жуана три главные женщины: благонравную Донну Анну он преследует. Искушённая Донна Эльвира сама его преследует. Очередная потенциальная жертва – невинная Церлина – разрывается между чувствами к своему Мазетто и новым поклонником: неведомое влечёт её, но боится больших страстей.

Роль Лепорелло, слуга Дона Жуана, сквозной линией проходит через всё действо. Он, как серый кардинал при свадебном генерале, вершит драматургию всего спектакля. Будучи слугою всех, он при этом остаётся верен себе. Какой уже по счёту Лепорелло и на какой сцене в своей богатой творческой биографии Аскар Абдразаков уже и не припомнит. Знает одно: в любимой роли встречает он своё 50-летие!

Автор: Айгуль Усманова

«Дон Жуан» закрыл театральный сезон Башкирского тетара оперы и балета

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество