В Башкирии расширят льготную категорию граждан для получения соцжилья

В Башкирии расширят льготную категорию граждан для получения соцжилья https://bash.news/news/100562_v_bashkirii_rasshiryat_lgotnuyu_kategoriyu_grazhdan_dlya_polucheniya_soczzhilya
13 июл 2019, 22:05

Социальное жилье станет более доступным. Но для этого нужно будет расширить льготную категорию граждан. Сейчас квартиру стоимостью в два раза ниже рыночной могут приобрести молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. К ним могут приравнять и бюджетников. Этот вопрос подняли во время рабочей поездки Радия Хабирова в Чишминский район. Какие барьеры сейчас мешают нуждающимся справить новоселье?

Молодая семья Муслимовых всего пару месяцев назад справила новоселье. Этого события они ждали годами. Покупка квартиры в социальном доме обошлась почти в два раза ниже рыночной стоимости.

Рустам Муслимов, житель п. Чишмы: «Отлично всё, везде чистота и порядок. Детская площадка есть, речка недалеко, можно на рыбалку сходить».

В Чишмах активно возводят социальное жильё. В проекте строительство ещё 6 многоквартирных домов. Но по программе заселиться в них могут лишь молодые семьи, дети-сироты и переселенцы из ветхого жилфонда. Квадратные метры по 33 тысячи рублей готовы приобрести бюджетники, но чтобы они могли воспользоваться льготными условиями, необходимо изменить законодательство. Варианты рассмотрят на ближайшем «Стройчасе».

Флюр Уразметов, глава администрации Чишминского района: «Несовершенная программа «Социальное жилье». Сегодня много бюджетников, учителей, медиков, медицинских работников, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Но программа сделана так, что если там, где они сейчас проживают и прописаны, более 12 квадратных метров на человека, то они уже в этот дом не могут прийти».

Далее в ходе рабочей поездки Радий Хабиров продегустировал молочные продукты местного производства. Чишминский молзавод возобновил свою работу после реконструкции и модернизации. Вложения составили 24 миллиона рублей. А на сахарном заводе на эти же цели инвестируют более 450 миллионов, что позволит значительно увеличить мощность предприятия, в том числе нарастить объемы гранулированного жома – популярного корма на российских и зарубежных животноводческих фермах.

Жители этого дома не смогли скрыть удивления, увидев у себя во дворе руководителя республики, который решил ознакомиться с ходом ремонта подъездов. Радий Хабиров пообщался со штукатурами и малярами, выслушал мнение людей о качестве проводимых работ. Программа «Башкирские дворики» будет продолжена в райцентре и в следующем году.

В районной больнице медики осваивают новейшую медицинскую технику. Например, благодаря этому эндоскопу врачи могут выявить опасные заболевания на ранней стадии.

Азат Мурзанов, врач-эндоскопист Чишминской ЦРБ: «У нас проводятся все виды эндоскопических исследований: гастроскопия, бронхоскопия, колоноскопия. При этом берутся анализы гистологические, то есть мы выявляем ранние формы рака и различных воспалительных заболеваний».

Проблему очередей здесь удалось решить, а вот кадровый вопрос остается открытым. Не хватает узких специалистов. Но если привлечь выпускников медицинских вузов больница может сама, то вот купить новый компьютерный томограф стоимостью около 64 миллионов рублей – не в силах. Радий Хабиров пообещал обсудить этот вопрос с руководством Минздрава.

Руководитель республики посетил Успенский храм. Раньше на этом месте была небольшая деревянная церковь. Теперь прихожане могут помолиться и отметить православные праздники в просторной и красивой часовне. По соседству расположена и новая мечеть. Ежегодно она становится центром республиканского сбора мусульман, посвященного памяти имама Хаджи Хусейн-бека.

Талгат Таджуддин, верховный муфтий России: «Это один из величайших учителей, который приехал и посвятил свою жизнь служению народу, распространению духовно-нравственных ценностей ислама».

Более тысячи мусульман собрал сход и на этот раз. Радий Хабиров поприветствовал делегатов и отметил, что для республики вопрос межнационального и межконфессионального общения является основополагающим.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Я всегда с гордостью говорю, что в нашей республике удивительно и органично переплетаются все мировые религии. Потому что настолько близко и органично мы живём».

Из Туркестана Хусейн-бек был направлен проповедовать ислам на башкирской земле в начале 14-го века. После совершения хаджа в Мекку он стал имамом и до последних дней проповедовал справедливость и веру в добро и милосердие. После смерти Хаджи Хусейн-бека похоронили на холме в нескольких километрах от современного посёлка Чишмы. Сегодня его могила является святыней и местом паломничества мусульман со всего мира.

Автор: Азат Садреев

В Башкирии расширят льготную категорию граждан для получения соцжилья

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество