300 млн для кооперативов: как в Башкирии выгоднее реализовать сельхозпродукцию?

300 млн для кооперативов: как в Башкирии выгоднее реализовать сельхозпродукцию? https://bash.news/news/100575_300_mln_dlya_kooperativov_kak_v_bashkirii_vygodnee_realizovat_selxozprodukciyu
13 июл 2019, 22:23

300 миллионов рублей на поддержку кооперативов – такую сумму в 2018 году получили владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, объединившихся ради повышения прибыли. Они участвовали в конкурсе доходогенерирующих проектов и получили возможность реализовать свои бизнес-идеи. Как выгоднее можно реализовать сельхозпродукцию собственного производства, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Одного мешка комбикорма на один день точно не хватит. Личное подсобное хозяйство у Николаевых по меркам деревни немаленькое. Более 20 голов свиней, столько же крупно-рогатого скота. Животноводство – основной источник дохода семьи.

Андриан Николаев, председатель сельхозкооператива: «В основном я вначале занимался свининой только, когда свинина в цене была. Свинина чуть подешевле теперь, но тоже не бросаю. У меня свиноматки штук 10. Ну, сейчас начал вот КРС тоже начал заниматься».

Откормить бычка – дело непростое. Сколько сил и средств уходит на это, знают только сами животноводы. Однако еще сложнее реализовать продукцию по хорошей цене. Перекупщики всегда хотят дешевле. Это и подтолкнуло владельцев шести личных подсобных хозяйств Аургазинского района объединиться в сельхозкооператив. Они решили наладить собственное производство мясных полуфабрикатов и деликатесов. Разработали в прошлом году бизнес-план и подали заявку на участие в республиканской программе по реализации доходогенерирующих проектов.

Марина Алексеева, член инициативной группы сельхозкооператива: «Мы бы не смогли, конечно, такое все приобрести. Спасибо нашему Минсельхозу, они нас поддержали. Мы выиграли конкурс по СПОКу и приобрели выделенные нам деньги, грант – этот модульный цех».

Модульный цех, или, проще говоря, коптильня, обошелся в три миллиона 150 тысяч рублей. Два миллиона 800 тысяч – это господдержка из республиканского бюджета. Теперь Аургазинским кооператорам не придется продавать выращенных в своих подворьях бычков, свиней и птицу за бесценок. За смену они способны производить до 300 килограммов мясных деликатесов.

Алмаз Галимов, заместитель начальника отдела Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан: «В 2018 году на конкурс по доходогенерирующим проектам по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов подало заявки 155 инициативных групп, 116 из них выиграли конкурс и стали полноценными участниками аграрного рынка. В общей сложности они презентовали проекты на сумму 357 миллионов рублей».

Порядок предоставления грантов был утвержден Правительством республики в прошлом году. Для участия в конкурсе владельцам ЛПХ и КФХ необходимо по собственной инициативе объединиться в кооператив, разработать бизнес-проект, который будет приносить дополнительный доход его членам. Господдержка на реализацию проектов может составить максимум 3 миллиона рублей. Однако есть одно условие:кооперативы должны внести не менее девяти процентов собственных денег.

Автор: Руслан Батыргареев

300 млн для кооперативов: как в Башкирии выгоднее реализовать сельхозпродукцию?

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа