В Башкирии театры готовят 9 премьер в рамках проекта «Культура малой Родины»

В Башкирии театры готовят 9 премьер в рамках проекта «Культура малой Родины» https://bash.news/news/100651_v_bashkirii_teatry_gotovyat_9_premer_v_ramkax_proekta_kultura_maloj_rodiny
15 июл 2019, 18:38

В рамках проекта «Культура малой Родины» театры республики готовят в грядущем сезоне девять премьерных постановок. Всего в этом году театры региона получили почти 57 млн рублей. Средства направлены на новые постановки, приобретение оборудования и автобусов для гастролей.

Кроме больших театров, средства получили и 15 сельских домов культуры. Ход реализации федерального проекта «Культура малой Родины» обсудили на расширенном заседании регионального общественного совета по культуре партии «Единая Россия» с участием специалистов Минэкономразвития и Министерства культуры Республик, а также руководители региональных театров и концертно-театральных объединений.

Гафурийский, Бакалинский, Нуримановский, Калтасинский, Бураевский, Учалинский – это районы, чьи руководители отделов культуры, а где-то сами директора домов культуры отчитывались по селекторной связи о подготовке к открытию концертных сезонов. Приобретение и установка театральных кресел, светового и звукового оборудования, пошив сценических костюмов, покупка новых музыкальных инструментов, а где-то даже автотранспорта. Таковы радостные вести практически из 15 муниципальных районов республики, где в «очагах культуры» третий год реализуется проект «Культура малой Родины».

Проект «Культура малой родины» реализуется по двум направлениям: «Театры малых городов» и «Театры – детям». Так, Уфимский театр кукол уже разъезжает по гастролям на комфортабельном автобусе, расширяя географию своего зрителя. Сибайский театр «Сулпан» тоже планирует приобрести два грузоподъёмных автобуса. А теперь пример с цифрами из Стерлитамака: в 2017-2018 годах на приобретение современного светового оборудования, создание декораций, а также сотрудничество с приглашёнными техническими и творческими специалистами, художниками, хореографами, музыкантами, включая создание трёх спектаклей «Руслана и Людмилы», «Недоросля», «Проводы белых ночей» было потрачено около 13 млн рублей.

Созданный на средства проекта стерлитамакский «Таганок» стал лучшим фестивальным спектаклем фестиваля «Туганлык» – прекрасный подарок к 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Ну а далее – более. Стерлитамакский Башдрам с триумфом выступил в на фестивале «Навруз» в Казани.

Автор: Айгуль Усманова

В Башкирии театры готовят 9 премьер в рамках проекта «Культура малой Родины»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество