В Башкирии в этом году появится 20 новых мобильных ФАПов

В Башкирии в этом году появится 20 новых мобильных ФАПов https://bash.news/news/100743_v_bashkirii_v_etom_godu_poyavitsya_20_novyx_mobilnyx_fapov
16 июл 2019, 22:24

20 новых мобильных фельдшерско-акушерских пунктов должно появиться в этом году в республике. Почти половину из них уже построили. Накануне один из таких современных ФАПов заработал в селе Сикияз Дуванского района. Первыми его пациентами стали груднички.

Вес, рост, размер грудной клетки и ряд других параметров. Плановый осмотр для грудничков проводиться каждый месяц, пока ребенку не исполнится год. На очередной такой прием с маленьким Арсением пришла и Валентина Отмахова. Только в этот раз уже в совершенно новый – мобильный фельдшерско-акушерский пункт.

Валентина Отмахова, жительница с. Сикияз: «Ходим часто, потому что мы ходим каждый месяц на взвешивание, узнать сколько ребеночек набрал, как вырос, нужно ли вводить прикорм. Ходим, если нас что-то беспокоит, фельдшер с удовольствием послушает нас, посмотрит, то есть мы обращаемся очень часто. Чтобы не ездить в райцентр, нам ФАП здесь очень нужен, конечно».

Прежний фельдшерско-акушерский пункт в селе Сикияз располагался в здании 1917 года постройки без канализации и воды. До недавнего времени на печном отоплении, вспоминает фельдшер Галина Рязанова. В ноябре 2018 года в селе начали строить новый ФАП. Это уже современное здание модульного типа. Отдельный кабинет приема, процедурная, смотровая для женщин.

Галина Рязанова фельдшер: «На том ФАПе воду мы приносили из колонки, водоснабжения не было. Было очень тяжело. Вода – это самое первое. Полы были деревянные, надо было их каждый год красить. Как понимаете, все это старое, все рушилось. А здесь уже, видите, плитка, здесь все оснащение по-новому, уже типовое здание, вода есть, краны есть».

Свой дефибриллятор, спирограф, ингалятор кислорода и пульсоксиметр. Пункт дополнительно оснастили современным медицинским оборудованием. Для района это уже третье здание модульного типа, где оказывается медпомощь населению. Первый подобный ФАП в селе Улькунды был запущен в 2016 году. А позже открыли модульную участковую больницу в Дуване.

Вера Шестакова, заместитель главного врача Месягутовской центральной районной больницы: «Готовится к сдаче сельская врачебная амбулатория в селе Усть-Аяз. Это самая дальняя точка нашего района. Это 120 километров от центральной районной больницы».

К этому участку прикреплено 916 человек. Это жители села Сикияз и двух деревень – Победа и Семериковка. Помимо фельдшера, в этом здании по графику будут вести прием педиатр, терапевт и гериатр. Таким образом, планируется охватить все возрастные категории населения.

Первичная медицинская помощь должна быть доступна практически каждому, даже жителю самой отдаленной от райцентра деревни. Справляться с такой задачей как раз-таки и позволяют модульные фельдшерско-акушерские пункты, численность которых в Башкортостане с каждым годом увеличивается.

Автор: Руслан Батыргареев

В Башкирии в этом году появится 20 новых мобильных ФАПов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество