В Башкирии государство субсидирует бизнесменам затраты на экспорт до 1 млн рублей

В Башкирии государство субсидирует бизнесменам затраты на экспорт до 1 млн рублей https://bash.news/news/100825_v_bashkirii_gosudarstvo_subsidiruet_biznesmenam_zatraty_na_eksport_do_1_mln_rublej
17 июл 2019, 22:09

Время экспортировать. На международном форуме в Уфе сегодня обсудили особенности иностранных рынков. Участниками мероприятия стали более 300 делегатов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Особый интерес проявили представители малого бизнеса, которым государство субсидирует затраты на экспорт товаров до 1 миллиона рублей.

Автоматические пробоотборники входят в урожай семечек, словно земляные буры. Уже в лаборатории за считанные секунды специалисты проверяют уровень масличности, и если всё в норме, отправляют сырье на дальнейшее производство. Мощность Чишминского маслоэкстракционного завода – 1000 тонн готовой продукции в сутки. И это не считая высокопротеинового шрота – ценного кормового продукта в животноводстве и птицеводстве. За рубеж также уходит почти всё рапсовое масло. В Европе башкирское качество оценили производители биодизеля.

Айдар Якупов, генеральный директор Чишминского маслоэкстракционного завода: «Приходилось участвовать в выставках, выезжать, приглашать сюда наших контрагентов. Они видели, что это за производство, что это очень серьезное отношение, серьезные люди. И вот последней была международная масложировая конференция. Мы опять там встречались с нашими потребителями со стран Прибалтики, ближнего и дальнего зарубежья, и были подписаны новые контракты».

И вот потенциальные партнеры ещё раз собрались в Уфе – свыше трехсот делегатов второго Международного форума «Время экспортировать». Башкортостан готов предложить им несырьевые товары, а уже готовую продукцию обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, произведенную в том числе малым и средним бизнесом региона. Одним из стимулов для предпринимателей транспортировать свои товары за рубеж является компенсация затрат на перевозку. Поддержка может достигать 1 миллиона рублей.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «По итогам первого полугодия рост количества малого и среднего бизнеса в республике такой, что он уже за 6 месяцев превзошёл вообще весь рост за прошлый год. Мы растем в два раза. Причём, что интересно, основной рост произошёл во втором квартале».

Несколько республиканских компаний уже получили субсидии на транспортировку товаров за рубеж. Среди них – туймазинский «Техуглерод». Конкуренция на международном рынке технического углерода более чем серьезная. И любой сбой в логистике грозит потерями. Благодаря поддержке риски для бизнеса минимальны, поставки в Польшу осуществляются точно в срок.

Ильгиз Кутушев, генеральный директор ОАО «Туймазытехуглерод»: «Ужесточился контроль качества, дорогостоящее оборудование закупили, это позволило в кратчайшие сроки перейти на международные стандарты. Пройти нужную сертификацию. Сегодня мы прошли регистрацию в европейском химическом консорциуме».

Себастьян Забински, президент компании Fermintrade /Польша/: «Мы работаем с заводом технического углерода уже почти 20 лет. Продукцию поставляем на резиновые заводы не только в Польше, но и в Евросоюз, и по всему миру. Поставляем на шинные заводы».

90 процентов товаров за рубеж формируют 20 крупных производителей. При этом свои плоды приносит работа по развитию международной кооперации и экспорта. Как отметил Радий Хабиров, в рамках пяти региональных проектов республика решает задачу по выходу малых и средних предприятий на мировой рынок. Из восьмисот экспортно-ориентированных башкирских компаний, 650 – как раз субъекты малого и среднего бизнеса.

Андрей Слепнёв, генеральный директор Российского экспортного центра: «Сегодня был предметный разговор. Мы видим, что Башкирия здесь – хороший пример, республика вошла в наш пилотный список субъектов, которые реализуют региональный экспортный стандарт. Весь арсенал мер полностью используется в республике для малого и крупного бизнеса. Уже даже есть дополнительный креатив».

Доля несырьевого экспорта республики выросла почти в два раза – с 24 до 42 процентов. Участники форума связали это с внедрением «Регионального экспертного стандарта 2.0», дающего инструменты, недоступные в других субъектах России. В частности, возмещаются затраты, в том числе и на перевозку пилотных партий товара. Предприниматели вправе рассчитывать и на компенсацию части затрат за сертификацию своей продукции. Позитивная динамика первого полугодия – как доказательство правильной стратегии завоевания зарубежных рынков.

Автор: Азат Садреев

В Башкирии государство субсидирует бизнесменам затраты на экспорт до 1 млн рублей

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Банер уфимская волна