Снять наличку в кассе магазина: в Башкирии продолжается банковский эксперимент

Снять наличку в кассе магазина: в Башкирии продолжается банковский эксперимент https://bash.news/news/100830_snyat_nalichku_v_kasse_magazina_v_bashkirii_prodolzhaetsya_bankovskij_eksperiment
17 июл 2019, 22:28

Банкоматы теперь не нужны, за наличными – в кассу. В России расширяется эксперимент по снятию денег с касс магазинов. В Башкортостане задействовано уже 30 малонаселенных пунктов республики.

Эксперимент коснулся села Акбердино пару месяцев назад. Чтобы снять деньги, раньше сельчанам приходилось ездить за 20 километров в «Нагаево». А если и там по каким-то причинам не удавалось вывести наличку, то люди и вовсе отправлялись в Уфу. Пару месяцев назад один из местных ресторанов начал сотрудничество со «Сбербанком».

Ольга Кириллова: «Так получилось, что мы приехали отдохнуть, здесь очень красивая природа, с девочками, с дочкой, племянницей. И в спешке мы как всегда не обналичили денежку. Потому что в городе-то мы привыкли оплачивать все картой, и налички сейчас практически ни у кого нет. А здесь этого не требуется».

Сама операция требует небольшую комиссию, как и в банкомате. Только сумму выбирает сам посетитель. Чтобы обналичить средства, необходимо купить в магазине любой товар. Единовременно можно снять до пяти тысяч рублей

Марина Носова, администратор ресторана: «Удобство дополнительное, народ который приходит, проходя мимо даже могут зайти, что то приобрести и снять наличные. Для поселка где нету сбербанка это очень удобно.

В Башкортостане эта программа стартовала в конце 2018 года. Сейчас она охватывает только 30 населенных пунктов. Но до конца года охват увеличится в 3,5 раза.

Вадим Штаб, руководитель подразделения ПАО «Сбербанк»: «Мы планируем развивать этот проект и планируем, что у нас к концу года будет больше ста населенных пунктов. Мы планомерно будем охватывать те населенные пункты, где не представлен «Сбербанк», где нет банкоматов, нет филиалов банка».

Практически любой магазин из отдаленной деревни или села может сам предложить банку включиться в проект, оставив всех только в плюсе: помочь сельчанам в обналичивании средств и увеличить свой товарооборот. Главное – зарегистрировать торговую точку в качестве банковского платежного агента.

Сейчас торговые точки, где можно снять деньги, можно заметить по специальным наклейкам. Специалисты «Сбербанка» в течение полугода планируют доработать проект и внедрить обналичивание уже без покупок. Кроме того, в будущем в магазинах можно будет оплачивать госпошлины и различные услуги.

Автор: Радмир Азнабаев

Снять наличку в кассе магазина: в Башкирии продолжается банковский эксперимент

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд