В Башкирии развернулась война между арендатором озера и местными жителями

В Башкирии развернулась война между арендатором озера и местными жителями https://bash.news/news/101005_v_bashkirii_razvernulas_vojna_mezhdu_arendatorom_ozera_i_mestnymi_zhitelyami
19 июл 2019, 17:21

В Куюргазинском районе разгорелся конфликт между жителями деревни Кривля и арендатором местного пруда. Предприниматель уже пять лет занимается разведением рыбы, которую в обход запрета ловят любители посидеть с удочкой у кромки воды.

Белый амур, зеркальный карп и другие виды ценной рыбы разводит в этом пруду Юрий Бадретдинов. Ее здесь много, но местные жители без разрешения приходят рыбачить. А главное, ловят мальков, которым еще расти и расти. И с таким положением дел арендатор водоема не согласен.

Юрий Бадретдинов, арендатор пруда: «Я их сначала пускал, потом они наглеть начали, мальков ловить. Рубят наш труд на корню».

У местных жителей своя правда. Они здесь отдыхали на протяжении десятилетий и не намерены отдавать любимый водоем кому либо.

Андрей Васильев, житель д. Кривля: «С внуками приезжаем, ничего не дают сделать. Ни купаться, ни рыбачить. А ведь пруд наш, колхозный был, мы его соорудили при союзе. Пусть аннулируют лицензию у него и отдадут сельсовету».

Конфликт постепенно набирал обороты. Доходило до кулачных боев и разбирательств в суде. Стороны до сих пор не могут прийти к компромиссу. Чтобы расставить все точки над i, районные власти посадили конфликтующих за стол переговоров. Пригласили представителей Минэкологии и ряд экспертов. Чтобы те на доступном языке разъяснили все нюансы федерального законодательства в сфере доступа граждан к воде и правил разведения рыбы.

Юлай Ильясов, глава администрации Куюргазинского района: «Я уверен, что мы найдем выход. Ведь когда людям объясняешь, что это рабочие места, налоговая база, они понимают».

Власти района намерены развивать рыбоводство и сферу услуг на воде. Хотят построить современный комплекс для рыбалки и отдыха недалеко от границы Оренбургской области. Туристский потенциал велик, да и инвестор уже найден. А в перспективе это рабочие места и налоги, идущие в местный бюджет. К тому же примеры успешного бизнеса по разведению рыбы уже есть.

Вот этот пруд специально создавали для разведения рыбы. Уже двадцать лет местный предприниматель успешно занимается этим бизнесом. Мальков закупает в Липецкой области, а продает взрослые особи по всему Уралу и Поволжью.

Кстати, здесь никто из местных не рыбачит. Понимают, что водоем в аренде, и проводят досуг на других водоемах. Благо их в Куюргазинском районе немало. Даже рядом с тем местом, где местные жители и арендаторы не могут найти общий язык, есть еще два озеро и речка.

Автор: Азат Самерханов

В Башкирии развернулась война между арендатором озера и местными жителями

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа