Доноры костного мозга из Европы башкирам не подходят: в Уфе открылся свой регистр

Доноры костного мозга из Европы башкирам не подходят: в Уфе открылся свой регистр https://bash.news/news/101023_donory_kostnogo_mozga_iz_evropy_bashkiram_ne_podxodyat_v_ufe_otkrylsya_svoj_registr
19 июл 2019, 22:22

Доноры костного мозга из Германии почти несовместимы с башкирами. Об этом телеканалу БСТ рассказал директор «Русфонда» Лев Амбиндер. Поэтому важно искать добровольцев в регионах. В республике появился свой регистр доноров костного мозга. Он будет работать на базе лаборатории Республиканского медико-генетического центра. Ежегодно в пересадке костного мозга в России нуждается более 4000 взрослых и почти тысяча детей. Почему среди немецких добровольцев сложно найти подходящего донора для пациента из Башкортостана?

Вместе они боролись и с болезнью Сабины. У девочки был диагностирован лейкоз. Для выздоровления малышке требовалась пересадка костного мозга. Биоматериал взяли у мамы. Но спустя 7 месяцев Сабины не стало. Как правило, родители и дети генетически идентичны примерно на 50 %. Донора, который бы подходил на 100 % по локусам гистосовместимости, не нашли. Часто ищут в Германии. Там насчитывается почти 9 миллионов добровольцев. В России чуть меньше 100 тысяч таких потенциальных доноров. В регионах создаются специальные регистры. Открыли его сегодня и в Башкортостане.

Илдар Минниахметов, директор Республиканского медико-генетического центра: «Когда запрашивают донора в банках Германии, совпадение примерно 1 на 100 тысяч. Потому что генетическая структура населения наших популяций и популяций западной Европы очень разная».

Важно искать доноров рядом. Генотип жителей Башкортостана, по словам директора Русфонда, отличается от других.

Лев Амбиндер, президент благотворительного фонда «Русфонд»: «Генотип русского и татарского этносов похож, а башкирский отличается. Поэтому нужен как можно более крупный регистр башкирских доноров. Но имеется в виду не только чистый башкирский этнос, русские, например, в том числе, потому что уже национальности переплетаются, смешенные браки».

Чтобы сдать костный мозг, достаточно 5 миллилитров крови. Сначала проводится типирование. Так, в этом году в Башкортостане планируют исследовать 3 тысячи добровольцев. В следующем – 5 тысяч.

«Русфонд» открыл 14 регистров в 7 регионах России. Донорство костного мозга – услуга безвозмездная. Чем больше добровольцев, тем выше шансы на выживание у онкопациентов. Маленькая Сабина своего генетического близнеца не дождалась. Теперь у каждого жителя Башкортостана есть возможность подарить жизнь, отдав всего несколько миллилитров крови.

Автор: Лилия Курбанова

Доноры костного мозга из Европы башкирам не подходят: в Уфе открылся свой регистр

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа