В Башкирии гранты позволили аграриям увеличить выручку более чем в два раза

В Башкирии гранты позволили аграриям увеличить выручку более чем в два раза https://bash.news/news/101268_v_bashkirii_granty_pozvolili_agrariyam_uvelichit_vyruchku_bolee_chem_v_dva_raza
23 июл 2019, 18:16

Переработка сырья и новые рабочие места на селе. Эти цели преследует Минсельхоз республики, стимулируя фермерские кооперативы. В рамках господдержки только в прошлом году помощь получили свыше 100 хозяйств. А общий объём превысил 300 миллионов рублей. На что тратят средства сельчане, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Колбасы вареные и копчёные, купаты и различные паштеты. В этом цехе смонтировано новейшее оборудование для производства мясной продукции. Единственное, что не делает автоматика – маркировку.

Расима Бабченко, руководитель потребительского общества «Куюргаза»: «Во-первых, всё новое, современное, скоростное. И автоматизирована практически на 90 процентов у нас сейчас работа в колбасном цехе».

Новый цех смонтирован на средства гранта Минсельхоза республики. Фермеры получили почти три миллиона рублей, а десятую часть суммы на развитие производства вложили из собственных средств. За счёт нового оборудования увеличился ассортимент, улучшилось качество.

Разиля Утяпова, технолог колбасного цеха: «Работали четыре года на старом оборудовании. Сейчас вот новое оборудование пришло. Заметно улучшилось и качество колбасы, и в рабочем плане всё удобно».

В рамках республиканской программы только за прошлый год поддержку получили свыше 100 кооперативов. Общий объём финансирования сельхозпроизводителей превысил 300 миллионов рублей. И это позволило существенно нарастить объемы производства.

Ирик Сакаев, руководитель центра сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан: «Если по 17-му году выручка всех кооперативов по Республике Башкортостан, а их у нас более двухсот, составила порядка 349 млн рублей, то уже по итогам 18-го года выручка составила более 790 млн рублей. То есть мы видим ощутимый рост».

Конечная цель Министерства сельского хозяйства – это переработка местной продукции, а значит, добавленная стоимость, новые рабочие места и экологически чистые продукты питания на столе. Программы выдачи грантов позволяют фермерам и владельцам крестьянских хозяйств выйти на новый уровень развития, построить хозяйство, которое будет успешно в экономическом плане.

Автор: Айгуль Хатыпова, Азат Самерханов

В Башкирии гранты позволили аграриям увеличить выручку более чем в два раза

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд