В Уфе открылась текстильная выставка «Тропинка в лето»

В Уфе открылась текстильная выставка «Тропинка в лето» https://bash.news/news/102078_v_ufe_otkrylas_tekstilnaya_vystavka_tropinka_v_leto
02 авг 2019, 18:19

Дать новую жизнь старым тканям, создать куклу, заглянуть в бабушкин сундук и вспомнить народные рукоделия. Мемориальный дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова приглашает на текстильную выставку «Тропинка в лето». Как традиционное крестьянское творчество превращается в современное искусство?

Студия художественного текстиля «Кускар» использует любую возможность пропаганды старинных народных ремесел. Вот и сейчас гостям выставки предложили заняться плетением подручными средствами. Чтобы соткать палас, сшить покрывало, необходимо, конечно, специальное оборудование и умение, которое приходит с опытом. Мастерицы из студии «Кускар» охотно делятся своими секретами. В рамках выставки состоялась встреча с уфимским клубом «Светелка», который объединяет рукодельниц прекрасного возраста 55+

Ирина Клеменко, руководитель клуба рукоделия «Светелка»: «Есть масса публикаций о том, как важно развивать мелкую моторику и молодым, и пожилым. Кроме того, это приятно».

Работы, представленные в экспозиции, являются призерами российских фестивалей. Лоскутное шитье, ткачество, народная кукла – это уже авторская интерпретация народных рукоделий. И все-таки бережное отношение к традиции – основной принцип творчества студии «Кускар». Именно поэтому выставки текстиля устраиваются в Доме Аксакова почти каждый год.

Стелла Маркова, руководитель студии художественного текстиля «Кускар»: «Дом располагает к домашнему уюту. А текстиль также связан с бытом, воспоминаниями, рукоделиями наших предков. Поэтому в Аксаковском музее это все хорошо смотрится».

Постоянная экспозиция музея рассказывает о дворянском быте. Текстильная выставка отражает крестьянские традиции. В мире Аксакова две культуры уживаются органично.

Галина Иванова, старший научный сотрудник мемориального Дома-музея С.Т. Аксакова: «То, что делается для украшения дома и семьи, то, что мать семейства вкладывает в это, – все это связано с аксаковскими традициями».

Выставка открыта до 1 сентября.

Автор: Татьяна Краснова

В Уфе открылась текстильная выставка «Тропинка в лето»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество