Булочки с маком и паста из конопли: журналист БСТ провалил тест на наркотики

Булочки с маком и паста из конопли: журналист БСТ провалил тест на наркотики https://bash.news/news/102220_bulochki_s_makom_i_pasta_s_konoplej_zhurnalist_bst_provalil_test_na_narkotiki

Съел булочку с маком и стал наркоманом. Оказывается, такое возможно. Пищевой мак – безобидное лакомство или запрещенная смесь? Журналисты телеканала БСТ провели собственный эксперимент, по итогам которого тест на наркотики оказался положительным сразу у нескольких человек. Какие еще продукты таят в себе скрытую наркотическую угрозу и как не дискредитировать себя после их употребления – в специальном репортаже «Опиумный десерт».

Булочки с маком и паста из конопли: журналист БСТ провалил тест на наркотики

Съел булочку с маком – стал наркоманом. Звучит абсурдно, неправда ли? Но лишь до тех пор, пока вы не сдали анализы. Свежая, ещё теплая и пахнет замечательно. Но пробовать я не буду, я сегодня за рулем. Кажется невероятным, но после употребления такой булки в организме человека могут найти наркотики группы опия.

Именно в такой ситуации оказался уфимский врач Владимир Попко. Мужчина работает хирургом в государственной больнице и ежегодно проходит обязательный медосмотр у психиатра и нарколога. Положительный тест на наркотики вызвал у Владимира настоящий шок, ведь запрещенные вещества он не употреблял ни разу в жизни.

Владимир Попко: «Для меня это было большой неожиданностью, даже небольшим испугом, скажем так. Даже я сказал, что такого не может быть. Они меня случайно спросили: продукты с маком не употребляли? Я ответил: да, меня на обед угостили булочкой с маком. Неприятно, конечно. Ты порядочный человек, а тебя в чем-то обвиняют».

Булочки с маком и паста из конопли: журналист БСТ провалил тест на наркотики

Что это – ошибка или все же закономерность – мы решаем выяснить сами. Находим магазин, в котором была куплена съеденная Владимиром булочка. Это небольшой продуктовый ларек в Сипайлово. На прилавке – несколько видов выпечки, в том числе и те самые изделия с маком. Покупаем один пакет, чтобы провести простой эксперимент.

Надо отметить, что на этикетке нет никакой информации о производителе. Только цена, вес и дата производства. Что же, придется рискнуть здоровьем и попробовать их.

На вкус – ничего необычного. Сладкая маковая начинка. Спустя несколько часов покупаем в аптеке тест для выявления в моче пяти видов наркотиков. Следуем инструкции. Итог проявляется четко. Одна полоска означает положительный результат на наличие в организме морфина – наркотика группы опия. Для чистоты эксперимента те же самые булочки пробует ещё один сотрудник информационной службы Эмиль Бассареев и официально сдает анализы в Республиканском наркологическом диспансере. Результат вновь положительный.

Булочки с маком и паста из конопли: журналист БСТ провалил тест на наркотики

– Молодой человек, Вы какие-нибудь обезболивающие принимали?

– Нет, никакое обезболивающее не принимал.

– Это группа опия.

– Справку вам пока не дадут.

Такие показатели заставляют понервничать: а не поставят ли на наркологический учет? Но медики успокаивают, мол, подобные последствия у любителей булочек с маком не редкость.

В наркологическом диспансере пояснили, что в подобных случаях биологический материал отправляют на более детальное аппаратное исследование. Оно выявляет, что наркотик в моче стал следствием употребления именно пищевого мака.

Елена Галеева, заведующая лабораторией Республиканского наркологического диспансера № 1 Минздрава Республики Башкортостан: «В аппаратных методах у нас есть определенные мечики, которые говорят, что действительно этот морфин находится на очень низком пороговом содержании. И еще есть мечики, которые говорят, что этот морфин, скорее всего, был получен из растительного мака пищевого».

В конечном итоге такой результат почти всегда фиксируется как отрицательный. Но ключевое слово "почти". Впечатляет, например, нашумевшая история пермского полицейского, который лишился погон из-за пристрастия к булочкам с маком. Он попал в небольшое ДТП и прошел стандартное для таких случаев тестирование на наркотики. Из-за положительного результата мужчину уволили из органов.

Булочки с маком и паста из конопли: журналист БСТ провалил тест на наркотики

Впоследствии через суд, проведя дополнительные исследования, он все-таки сумел доказать, что не наркоман и восстановился на службе. Но можно представить, каким это обернулось стрессом и ударом по репутации. В такой ситуации, по сути, может оказаться любой водитель при получении прав или после ДТП. А еще рискуют работники всех предприятий, где проводятся медосмотры, владельцы оружия, спортсмены и даже обычные школьники – ведь экспресс-тесты на наркотики часто проводят и в учебных заведениях. При этом не везде и не всегда эти анализы отправляются на дополнительное исследование.

Елена Галеева, заведующая лабораторией Республиканского наркологического диспансера № 1 Минздрава Республики Башкортостан: «В эмиграционной службе эмигранты сдавали мочу на наркотики, и если у них был предварительный положительный результат, им уже отказывали в получении каких-либо документов».

Откуда же наркотики в столь популярном десерте, который есть на прилавке любого магазина? По словам научного сотрудника Института биохимии и генетики РАН Ильгиза Галяутдинова, семена мака в чистом виде не содержат наркотических веществ. А вот если в них попадают примеси маковой соломки – как раз наоборот.

Булочки с маком и паста из конопли: журналист БСТ провалил тест на наркотики

Ильгиз Галяутдинов, старший научный сотрудник Института биохимии и генетики РАН: «В этом образце присутствуют различные стебли. Попадание соломы мака может являться наличием наркотических соединений в пищевых продуктах».

Получается, что опий есть не в каждой булочке с маком, а лишь в той, что была приготовлена с использования сырья с маковой соломкой – его еще называют "грязным". При этом недобросовестные кондитеры часто нарушают технологию производства – не промывают семена перед использованием. На крупном уфимском хлебопекарном предприятии показывают, как подготовить сырье, чтобы маковый десерт получился без наркотического сюрприза.

Для дополнительной безопасности, семена пропускают через магнит, чтобы исключить металлопримеси, затем промывают и заваривают кипятком. Только после этого мак отправляется в тесто.

При строгом соблюдении технологии на выходе получается абсолютно безопасная выпечка с маком. При этом, говорит начальник производственной лаборатории завода, большое значение имеет страна-производитель сырья. Здесь используют турецкое. Оно приходит сразу почти без примесей.

Булочки с маком и паста из конопли: журналист БСТ провалил тест на наркотики

Ирина Суслова, начальник производственно-технологической лаборатории хлебопекарного предприятия: «Обязательно документация должна соответствовать нормативная. Обязательно декларация Таможенного союза, где указывается производитель, этикетка должна соответствовать. Тогда мы уже даем разрешение на пуск в производство».

Однако мелкие производители чаще предпочитают более дешевое сырье из Узбекистана или Казахстана. В этой небольшой пекарне в Уфимском районе проводят проверку сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков. Именно здесь, предположительно, выпекались булочки с маком, которые в нашем эксперименте показали положительный результат наркотеста.

Продажа кондитерского мака с высоким содержанием примесей соломы запрещена российским законодательством. Продукция пекарни и сырье отправляются на исследование в экспертно-криминалистический центр МВД.

Максим Родионов, начальник службы информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «Если экспертиза установит, что наркотических веществ в изъятых семенах 20 и более граммов, то по данному факту будет возбуждено уголовное дело».

Булочки с маком и паста из конопли: журналист БСТ провалил тест на наркотики

Между тем пищевой мак можно найти в свободной продаже почти на любом продуктовом рынке. Покупаем немного – для эксперимента.

Различные примеси и здесь видны невооруженным глазом. Снова проводим опыт с экспресс-тестом. Несколько чайных ложек этих семян, употребленных в пищу, вновь показывают положительный результат. К слову, именно из такого "грязного" мака наркозависимые варят растворы для внутривенного введения. Называют это "химкой". Один из пациентов наркодиспансера по имени Фарит рецепт приготовления такого наркотика знает еще с 90-х годов, и говорит, пищевой мак всегда легкодоступен.

Фарит, наркозависимый: « – Его делают в Казахстане, он смешанный какой-то. – А продают его как? Из-под полы, в гаражах? – Нет, в свободной продаже, в ларьках».

Булочки с маком и паста из конопли: журналист БСТ провалил тест на наркотики

Зачастую продавцы кондитерского мака знают таких постоянных покупателей в лицо и осознают, с какой целью его приобретают – явно не для домашней выпечки. При этом если будет доказан умысел продажи сырья именно в качестве наркотического средства, можно получить серьезный уголовный срок. Так, например, на восемь лет в колонию строгого режима отправили семью Полухиных, которая владела собственным кафе в Воронеже. Полухины выпекали кондитерские изделия, в том числе с маком, а заодно продавали пищевой мак с примесями "на развес" – целенаправленно для наркоманов. Следствие сумело это доказать, несмотря на то, что на сторону семьи кондитеров встали многие российские правозащитники. Были опубликованы видеозаписи контрольных закупок, показания покупателей, а также расшифровки телефонных переговоров, из которых ясно, что владельцы кафе, продавая мак, прячутся от полицейских.

Подобные уголовные дела были и в нашей республике. Например, в городе Октябрьском в 2017 году. Там пищевым маком с большим содержанием соломки торговали по ночам, из гаража заодно с таблетками димедрола.

Максим Родионов, начальник службы информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «В дальнейшем, как предполагали сотрудники полиции, из этого сырья наркопотребители могли изготавливать нарковещество опийной группы. Все эти вещества были изъяты и после проверки уничтожены»

Такие торговцы, по сути, используют некоторый пробел в законе. Кондитерский мак и разрешен, и запрещен одновременно. Главный вопрос: почему такой "грязный", с примесями, мак допускают ко ввозу в Россию? При этом приходит он, как правило, в заводских упаковках, со всеми необходимыми документами. И некоторые кондитеры даже не догадываются о том, что он может содержать наркотические вещества. В итоге правоохранители балансируют на тонкой грани между необходимостью остановить наркоторговлю и при этом не нарушить права добросовестных предпринимателей.

Владимир Попко: «Конечно, этот вопрос надо подниматьнадзорным органам. Пусть проводят соответствующие проверки изготовителей тех же продуктов, чтобы как-то улучшить ситуацию».

А что же грозит обычному любителю булочек с маком, который, ничего не подозревая, регулярно ест кондитерские изделия с таким "грязным" сырьем? По словам врачей, наркозависимость, конечно, не выработается.

Дамир Мурзакаев, заведующий отделением № 10 Республиканского наркологического диспансера Минздрава Республики Башкортостан: «Пищевые продукты, я думаю, это не повлияет все-таки на координацию движений во время вождения автомобилем или во время точной работы, например, у ювелиров и т.д. Полкило если съедите – тогда, может, будет что-то, но полкило мака съесть нереально».

Булочки с маком и паста из конопли: журналист БСТ провалил тест на наркотики

Конечно, все это – не повод отказаться от пищевого мака совсем. Его семена содержат минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, калий и многие другие. Это вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему. Витамин E в его составе является антиоксидантом и иммуномодулятором, защищающим организм от инфекций.

Светлана Леонова, доктор технических наук, профессор кафедры факультета пищевых технологий БГАУ: «Изделия с маком есть в любой кухне мира. Например, знаменитый немецкий штолен с маком, русские рулеты, кутья с маком, известная много сотен лет в России. И никто никогда их не употреблял именно для какого-то наркотического эффекта. Это вкусно, более того, это полезно. Химический состав мака очень привлекателен для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем».

В России несколько десятилетий действовал запрет на выращивание мака. И вот только в этом году он был снят, прежде всего, для использования в медицинской отрасли. От импортного сырья постепенно будут отказываться.

Светлана Леонова, доктор технических наук, профессор кафедры факультета пищевых технологий БГАУ: «В нашей стране ведется селекция пищевого мака, созданы безопиатные сорта – это "парус" и "жемчуг" – занимается Пензенский НИИ как раз маковой проблемой. Поэтому есть надежда, что ситуация будет улучшаться».

Булочки с маком и паста из конопли: журналист БСТ провалил тест на наркотики

Интересно, что мак – отнюдь не единственный продукт, который может выдать положительный результат при тестировании на наркотики. Например, некоторые газированные напитки содержат вещество хинин – алкалоид коры хинного дерева. Это компонент, который придает напитку характерный горький привкус. 10 граммов хинина в чистом виде могут привести к смерти. В таком количестве в газировке он, конечно, не содержится, но оказывает определенное воздействие на организм и может вызвать привыкание.

Олеся Калужина, заведующая кафедрой общественного питания БГАУ: «Возможно, есть какой-то накопительный эффект в клетках, когда анализ может дать ложноположительный результат. Не рекомендуется беременным женщинам, детям и всем, кто заботится о своем здоровье».

Популярными в последнее время стали, например, изделия с коноплей. В уфимских магазинах можно найти и конопляную муку, и протеиновый коктейль из конопли для спортсменов, и так называемый урбеч – паста из перетертых семян конопли. Производится в Дагестане.

С пастой из конопли мы проводим тот же самый опыт, что и с маком. После употребления в пищу проводим экспресс-тест на наркотики. На этот раз всё чисто. Такая конопля, говорят в институте биохимии и генетики РАН, не содержит наркотических соединений. Это специально выведенный сорт. Однако и здесь могут быть подводные камни.

Булочки с маком и паста из конопли: журналист БСТ провалил тест на наркотики

Ильгиз Галяутдинов, старший научный сотрудник института биохимии и генетики РАН: «Риск всегда есть, потому что любые посевы, которые не содержат наркотические соединения, со временем они переопыляются с дикой коноплей, и будут появляться наркотические соединения и в этой продукции тоже. Для производителей, которые сеют коноплю, не содержащую наркотических веществ, обязательным условием является то, что каждый год необходимо менять поле, на котором производится посев, иначе будет переопыление».

Покупая изделия с маком или коноплей, как и в случае с любым другим продуктом, выбирать нужно добросовестного производителя, который соблюдает технологию производства. В таком случае риск дискредитировать себя при сдаче анализов на наркотики сводится к минимуму. Тем не менее, чтобы полностью исключить физиологические и психологические последствия, медики все же советуют на несколько дней до проведения теста воздержаться от употребления пикантного десерта.

Автор: Юлия Нигматуллина

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA