Математика на английском и смарт-часы в подарок: в Уфе откроются две полилингвальные школы

Математика на английском и смарт-часы в подарок: в Уфе откроются две полилингвальные школы https://bash.news/news/102371_matematika_na_anglijskom_i_smartchasy_v_podarok_v_ufe_otkroyutsya_dve_polilingvalnye_shkoly
06 авг 2019, 22:40

Владеть иностранным как родным – такую цель ставят перед своими учениками первые полилингвальные школы в Уфе. Сейчас они находятся на завершающем этапе строительства и уже в сентябре распахнут свои двери в Дёмском и Советском районах города. Их главная изюминка в том, что дети будут изучать основные предметы на иностранных языках.

Здесь пока тихо, пусто и пахнет краской, но уже через три недели этот школьный кабинет наполнится звуками иностранной речи. А его техническое оснащение не будет уступать передовым вузам страны. В так называемом лингафонном кабинете дети смогут максимально погрузиться в языковую атмосферу.

Азат Батыршин, директор школы № 44 г. Уфы: «Наушник, компьютер и связь с преподавателем. Ребенок огражден от соседа своего – это отдельные кабинки для ребенка. И возможность связываться онлайн с преподавателями. Не только с теми, которые сидят в классе, но и из других стран, городов, онлайн-уроки можно проводить».

Вырастить полиглотов, которые будут владеть иностранными языками как родным. Такую цель ставят в двух новых уфимских школах – 44-й и 162-й. Они получат статус полилингвальных. Суть в том, что некоторые основные предметы, такие, как например, математика, химия, биология будут преподаваться на английском языке. А музыка и окружающий мир – на башкирском. Переход будет постепенным. Для учеников начальной школы лишь около 5 % урока математики пройдет на английском языке, остальная часть – традиционно на русском.

Математика на английском и смарт-часы в подарок: в Уфе откроются две полилингвальные школы

Наиль Аминев, директор школы № 162 г. Уфы: «Сначала будет билингвизм, то есть плавный переход на полилингвальность. С 1,2,3 класса плавно будет на башкирском, например, окружающий мир, а математика, химия, биология – на английском и русском».

Планируется, что первоклашки, которые пойдут в школу в этом году, к старшим классам смогут полностью овладеть иностранными языками, и для них та же математика будет преподаваться уже полностью на английском. Кроме того, в школах будут изучать немецкий, французский, турецкий и китайский. Количество часов по основным иностранным языкам будет увеличено вдвое. Для оснащения современным оборудованием каждой школе было выделено по 110 миллионов рублей. На них закуплены, например, интерактивные доски, панели и цифровые лаборатории.

Алиса Гибадуллина, заместитель главы администрации Дёмского района г. Уфы: «Будет много объектов для дополнительного образования: 3D-моделирование, робототехника, спортивные секции, 3 спортзала, оборудованных по международным стандартам – здесь могут проводиться международные соревнования».

При этом одновременно с акцентом на языки здесь будут придерживаться и основного профиля. Для 44-й школы базовый уклон – финансово-экономический. В этом году здесь проходит масштабная реконструкция. Часть здания 37-го года постройки была снесена, взамен возведены три новых корпуса. Общая площадь – около 20 тысяч квадратных метров. А вот демская 162-я школа отстроена с нуля. Здесь планируют выделить медицинский профиль.

Математика на английском и смарт-часы в подарок: в Уфе откроются две полилингвальные школы

Кроме всего прочего, в этой школе реализуют необычную концепцию внутреннего оформления. Вместо номеров этажам будут присвоены яркие цвета. Так стены первого этажа будут выкрашены в зеленый, и их украсят более 100 фотографий Демского района, второй этаж будет желтым – и здесь будет все об Уфе, третий – оранжевый, о Башкортостане и четвертый – синий, будет посвящен России.

Строительные работы в обеих школах планируют завершить к сентябрю. И если в Советском районе учебное заведение уже полностью укомплектовано, то в Демском все еще идет набор учеников. Каждому первокласснику здесь обещают умные смарт-часы в качестве подарка к первому сентября. Всего же в течение ближайших 5 лет в разных городах республики должны открыться 14 полилингвальных школ.

Автор: Юлия Нигматуллина

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа