В Башкирии задержали нелегальных добытчиков плитняка

В Башкирии задержали нелегальных добытчиков плитняка https://bash.news/news/102704_v_bashkirii_zaderzhali_nelegalnyx_dobytchikov_plitnyaka
10 авг 2019, 18:43

В Белорецком районе накрыли нелегальных добытчиков плитняка. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил Радий Хабиров. По словам руководителя республики, это была спецоперация с участием нескольких подразделений силовых структур и контрольного управления администрации Главы Башкортостана. С агентурной работой, съёмками с дронов и с захватом спецназа в финале.

Черных копателей задержали в лесном массиве Ассинского сельсовета. Радий Хабиров не исключил, что у бизнесменов есть связи с местными чиновниками. Руководитель региона написал, что уголовное расследование будет доведено до конца, чтобы были наказаны «не простые работяги, а те, кто снимает сверхприбыли с разграбления Башкирии». Радий Хабиров попросил жителей республики сообщать ему впредь о «подозрительных копателях». Напомним, съемочная группа БСТ уже была на этом карьере месяц назад.

Отряд «Гром» обрушился на стоянку копателей молниеносно. На месте оказалось лишь четверо приезжих мигрантов. Хотя в июле на карьере их было с десяток. Говорят, что прибыли из Самарской области и живут здесь ровно два месяца.

На стоянке рабочих расположено четыре вагончика, в каждом – по несколько кроватей, то есть коллектив немаленький. Здесь есть вся инфраструктура, питьевая вода, баня, сторожка с генератором и спутниковая тарелка, обеспечивающая мобильную связь и раздающая WiFi.

Рядом с вагончиками стоит оранжевый погрузчик. Рабочие поясняют, что практически каждый день он кладёт природный камень в кузова тяжелых «Уралов», которые добывают приезжие из Средней Азии.

Женишбек Кулназаров: «Вот так ломом берём, поднимаем, затем зубилом и молотком делим на две части по два три сантиметра и все».

Далее плитняк укладывают в палеты для транспортировки. И вывозят за пределы республики по лесной дороге, ведущей в Челябинскую область.

Эти кадры мы снимали в начале июля. Два десятитонных «Урала», доверху гружённых природным камнем, проследовали в обход весового контроля к федеральной трассе М5. Таких рейсов в день может быть несколько, говорят жители ближайших деревень. И добавляют, что работают копатели уже не первый год.

Мажит Таипов, житель деревни Мулдакаево: «Наши жители сидят без работы, а они варварски добывают, вывозят, а нам ни налогов, ни производства. Кто-то себе в карман кладет просто».

Хотя по документам арендаторы делянки из Челябинской области имеют лицензию лишь на геологоразведку, то есть изучение пород для дальнейшей разработки. Но никак не вывоз десятков тонн Ассинского лемезита с карьера. Мы были здесь месяц назад, решили проверить, действительно ли в лесной чаще действует нелегальный карьер по добыче камня. Путь нелегок, вброд переходили Лемезу, пару километров вверх по размытой от дождя и огромных колес дороге. Наконец поляна, где работает тот самый погрузчик и несколько человек, которые представились геологами.

Что хотят найти на глубине восьми метров эти геологи – непонятно. Но добываемый попутно камень, который им якобы неинтересен, весьма востребован на рынке. И при грамотном использовании, он приносит немалые доходы.

За холмом карьер, а здесь сложенный в блоки плитняк, который, по оценкам специалистов, стоит четыре тысячи рублей за куб. А где-нибудь в Москве после нехитрой обработки на порядок больше.

География поставок Ассинского лемезита широка: от Санкт-Петербурга до Грозного. Местные жители говорят, что по номерам грузовых фур, приезжавших сюда ранее, можно было составить едва ли полную карту Европы. Ну а для локальных покупателей сервис организован прямо по краям проезжей части, утверждают местные жители. В нескольких стах метрах от этого карьера лежит плитняк, аккуратно упакованный в полиэтилен и готовый к транспортировке на небольшом фургоне. То, что арендаторы башкирских недр из Челябинской области добывают и продают камень, показали и проверки Минэконологии. Грузовик с лемезитом недавно задержали на федеральной трассе М5.

Похоже, административной ответственностью местные дельцы не отделаются. Власти республики намерены искоренить геологов, пчеловодов и прочих арендаторов, которые грабят наши ресурсы под видом исследований, вывозя их за пределы Башкортостана. Дают работу с доходом в 35 тысяч приезжим мигрантам, хотя могли бы местным жителям. А о рекультивации недр или лесных массивов даже не задумываются. Зачем, если можно просто разрабатывать и зарабатывать. Вот только у правоохранительных органов к таким предпринимателям большие вопросы. Речь идёт о возбуждении уголовного дела, разумеется, отзыве лицензии. И так будет с каждым, кто захочет работать по-чёрному, говорят в контрольном управлении администрации главы Башкортостана.

Автор: Азат Самерханов

В Башкирии задержали нелегальных добытчиков плитняка

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд