В Уфе прошел полуфинал проекта «Лидеры Башкортостана»

В Уфе прошел полуфинал проекта «Лидеры Башкортостана» https://bash.news/news/102708_v_ufe_proshel_polufinal_proekta_lidery_bashkortostana/
10 авг 2019, 22:26

В уфимском Конгресс-Холле «Торатау» прошел полуфинал проекта «Лидеры Башкортостана». Инициатором создания команды нового поколения стал Радий Хабиров. Кандидаты уже прошли несколько этапов отбора – это различные тесты и создание видеовизитки. В полуфинале им пришлось проявить не только интеллектуальные, но и организаторские способности.

Здесь нужно постараться услышать и быть услышанным. Что тяжело, когда нервы и время на пределе. Почти две сотни участников – полуфиналисты, которые уже прошли жесткий отбор. Из незнакомых друг другу людей они должны были превратиться в команду, и это при том, что конкурсанты из совершено разных сфер. Но их различия, возможно, даже плюс. Каждый, рассказывают они, пытался привнести в решение задач свой жизненный опыт. С кейсами приходилось справляться не только сидя за столом, но и стоя на нем. Перед тем, как построить команду, нужно хотя бы научиться строить элементарные конструкции.

Но всё, конечно, куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Кейсы были специально разработаны для конкурса. Вроде бы какая связь между вязанием австрийского узла и управленческими навыками? Но организаторы продумали испытание так, чтобы можно было понять насколько человек способен менять манеру поведения. Среди жарких дискуссий не сразу разглядишь самых незаметных людей этой встречи – модераторов, которые следили за участниками. Задания конкурса были направлены на выявление качеств идеального управленца.

«Лидеры Башкортостана» – это проект, который был направлен на то, чтобы найти новых и современных управленцев, дать талантливым вырваться без связей и кумовства. Хотя были и те, кто надеялся договориться.

Ростислав Мурзагулов, председатель совета директоров АО «Башинформ», наставник кадрового проекта «Лидеры Башкортостана»: «Письма, звонки, вопросы: ну неужели совсем ничего нельзя сделать?! Вплоть до вчерашнего дня люди не могли поверить в то, что это конкурс не фейковый. Все хотят к каким-то сияющим высотам, но проблема в том, что и сияющие высоты хотят, чтобы там оказались люди, способные на что-то. Поэтому и идет этот отбор, поэтому и пытаются найти людей, которые объективно усилят команду, а не просто будут чьими-то близкими друзьями или членами семьи».

На поиски толкнул кадровый голод. Стало понятно, что кандидатуры, "лежащие" в папках у чиновников, не те, которые хотелось бы видеть. Пришлось выходить на улицы, а точнее в интернет. Из более трех тысяч зарегистрировавшихся на сайте проекта до полуфинала добрались менее 400 человек.

Александр Сидякин, руководитель администрации главы Республики Башкортостан, наставник кадрового проекта «Лидеры Башкортостана»: «Всё было в достаточно щадящем режиме, никто лампой в глаза не светил, без воды и еды людей в одиночных комнатах не оставляли, всё было в рамках существующих психологических тестов и корректировок. Но здесь, эти 195 человек, это люди, которые действительно являются лучшими».

После этого этапа останется лишь треть участников. Но если не в финале, говорят конкурсанты, то в обычной жизни полученные навыки во время проекта точно пригодятся. А менять республику в лучшую сторону можно не только занимая чиновничье кресло.

Автор: Анастасия Ильчибаева

В Уфе прошел полуфинал проекта «Лидеры Башкортостана»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста