Победителем IX этапа турнира «Терра Башкирия» стал 15-летний наездник

Победителем IX этапа турнира «Терра Башкирия» стал 15-летний наездник https://bash.news/news/102853_pobeditelem_ix_etapa_turnira_terra_bashkiriya_stal_15letnij_naezdnik
13 авг 2019, 13:46

Девятый этап «Терры Башкирии» в Уфе выиграл самый юный участник за всю историю турнира. 15-летний Айбулат Абдрахманов из Куюргазинского района обошел сначала всех своих земляков, а потом сумел выиграть и финальные скачки. Мальчика не смутило даже то, что на этот раз любительская «Терра Башкирия» проходила в рамках Международного чемпионата наездников и жокеев стран Средиземного и Черного морей.

Маленький жокей бесстрашно боролся с опытными соперниками. Если победу в отборочном старте на Кубок главы администрации родного Куюргазинского района можно назвать случайностью, то успех в первом финале уже закономерен. Доставшийся по жребию Гаяз тоже покорился Айбулату Абдрахманову. Во втором финале, когда юному победителю пришлось пересесть на лошадь, показавшую худшее время, жокея откровенно прессовали, но он не сдался. Итог – четвертое место во второй скачке и победа на девятом этапе.

Формат проведения соревнований «Терра Башкирия», когда в состязания вовлечена вся республика без исключения, оценили и приехавшие гости. На этот раз ипподром «Акбузат» принимал не только любителей из Башкортостана, но и международные заезды и скачки. Николай Исаков – председатель ассоциации рысистого коневодства России – признал проведение «Терры Башкирии» успешным опытом, когда вдохновляется не только конноспортивное направление, но и сельскохозяйственная отрасль.

На старт заездов вышли представители шести стран, в том числе Мальты, Италии, Франции, Румынии, Сербии и, конечно, России. Наездники до последнего момента не знали, какая лошадь им достанется. Жеребьевка проводится за пару часов до старта. Но для справедливости проводится два заезда. Во втором участники меняются лошадьми – победитель едет на той, которая пришла последней.

Сильнейший определяется по сумме набранных очков. На этот раз на уфимском ипподроме прозвучал гимн Франции. В международном старте жокеев мог бы прозвучать гимн России в честь Айгуль Идиятуллиной. Но она принимала участие в этом соревновании вне зачете, для опыта. Победу в этом виде присудили Вадиму Салимханову. Благодаря этой победе Россия сравнялась с Францией в общем зачете Международного чемпионата Средиземного и Черного морей среди жокеев.

Автор: Александр Усманов

Победителем IX этапа турнира «Терра Башкирия» стал 15-летний наездник

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд