Мусульмане Башкирии отметили Курбан-байрам

Мусульмане Башкирии отметили Курбан-байрам https://bash.news/news/102866_musulmane_bashkirii_otmetili_kurban_bajram
11 авг 2019, 22:50

Мусульмане всего мира отметили священный праздник Курбан-байрам – один из самых важных в исламе. Во всех мечетях республики, а их более тысячи, прошли торжественные службы. Мусульман поздравил руководитель Башкортостана Радий Хабиров. После праздничного намаза верующие перебрались на специальные площадки для традиционного ритуала – жертвоприношения. В Уфе они расположились у деревни Зинино и за Северным автовокзалом.

Молитвенные коврики у соборной мечети Ляля Тюльпан верующие расстилают с восьми утра. К этому времени свободных мест внутри уже нет. Склонившие головы в праздничном намазе мужчины, женщины, дети, старики. Всё как положено в священный праздник – в чистой одежде и с благими помыслами.

С праздником всех верующих мусульман поздравил Верховный муфтий России. Талгат Таджуддин призвал молиться о мире, спокойствии и процветании страны, оберегать от зла близких и простить обиды.

Курбан-байрам знаменует окончание хаджа, когда следует принести жертву Аллаху животное, и проявлять доброту и милосердие к окружающим, помогать обездоленным. Сегодня праздничный намаз и проповедь – хутба звучит во всех мечетях республики, сегодня их насчитывается более 1100.

Тем временем у въезда в Уфу развернулась большая торговля. Забои баранов производят на специально отведенных местах, за высоким забором, чтобы отвести взгляд прохожих. Скот для жертвоприношения приобретают упитанным, в целости должны быть все конечности. Только при соблюдении всех требований баранье мясо можно будет называть халяльным.

В этом году ветеринары учли замечания верующих. Животных чипируют без отсечения части уха. По этому чипу можно определить, где барашек родился, рос, чем питался, не было ли болезней. Разделывают тушу ровно на три части, согласно мусульманской традиции.

Поделиться с нуждающимся, быть покорными Всевышнему. Потому что равны все, независимо от достатка и мирских регалий, говорят верующие. Отмечают Курбан-байрам, вкушая сочный плов. В честь праздника в некоторых кафе и ресторанах посетителей блюдом угощали бесплатно. На «Халяль фесте» за несколько часов приготовили почти 10 тысяч порций.

А у Хамзи Синагатуллина из Иглинского района сегодня есть особый повод для гордости. Курбан-байрам совпал у него с 80-летним юбилеем. Мулла из села Турбаслы полжизни отдал служению Аллаху, был имамом в мечети Ислам, воспитал пятерых детей. А сейчас дело всей жизни передал сыну.

Верующие говорят, что праздник символизирует вовсе не готовность пролить кровь, а готовность к жертве ради веры. Именно в эти дни желание помочь ближнему, чему учат все религии мира, для мусульман обретает вполне реальный смысл. Щедрость и гостеприимство – в основе праздника. Курбан-байрам весь мусульманский мир отмечает три дня.

Мусульмане Башкирии отметили Курбан-байрам

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд