Башкиры Татарстана подарили Радию Хабирову книгу про Элвина Грея

Башкиры Татарстана подарили Радию Хабирову книгу про Элвина Грея https://bash.news/news/102984_bashkiry_tatarstana_podarili_radiyu_xabirovu_knigu_pro_elvina_greya
14 авг 2019, 22:22

Руководитель республики встретился с представителями башкирской общественности шести российских регионов: это Челябинская, Оренбургская, Свердловская, Пермская, Курганская области и Республика Татарстан. Уроженцы Башкортостана приехали на свою историческую родину с регионов Поволжья и Урала. Для некоторых этот визит стал вторым за короткое время. В Уфу они приезжали в качестве делегатов пятого Всемирного курултая башкир, который прошёл в конце июня.

Камил Зайнуллин, начальник РОВД Актанышского района Республики Татарстан: «Я с 1974 года живу и работаю в Татарстане. Я смелым шагом шагаю, меня везде башкиром называют. У меня даже кличка Башкорт. И я этим горжусь».

Нурия Иксанова, главный редактор СМИ «Уралым» Челябинской области: «Мы же знаем, что отличается диалект башкирского языка на территории Челябинской области. Однако это не отделяет их от башкир из Республики Башкортостан. Они чувствуют это единство».

Для гостей не было не только языковых, но и географических границ. Уроженцы республики, проживающие в настоящее время в разных уголках страны, одной большой семьей возложили цветы к памятникам Шайхзады Бабича и Салавата Юлаева. Гостей поприветствовал и руководитель Башкортостана. В Конгресс-холле «Торатау» Радий Хабиров отметил, что республика всегда готова поддержать своих уроженцев, чтобы независимо от места проживания они не теряли связь с родным краем.

Башкиры Татарстана подарили Радию Хабирову книгу про Элвина Грея

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Нам нужно создавать или там, где уже есть, усиливать работу башкирских историко-культурных центров. Которые в субъектах РФ, где компактно проживают башкиры, были бы точкой соединения башкир, точками обмена культурой, обучением, всем тем, что объединяет нацию».

Радий Хабиров отметил, что он интересуется жизнью земляков у своих коллег, глав субъектов России. Практически ни одно крупное мероприятие в многонациональных регионах не обходится без участия башкирской общественности.

Роман Цуканов, заместитель начальника управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области: «Буквально две недели назад мы проводили башкирский праздник, который был приурочен к 100-летию республики. И буквально сегодня у нас был открыт фестиваль «Евразия», который подчёркивает национализацию всей Оренбургской области. В частности завра будет основная часть этого праздника, и там будет выделена башкирская площадка, башкирский круглый стол, где будут сделаны акценты на нацпроекты».

Этот голос знаком многим жителям Татарстана. Рахима Валиуллина – автор и ведущая башкирской музыкально-информационной программы «Мурадым» на радио. Свой новый стих она посвятила Радию Хабирову и записала его на обложке собственной книги об Элвине Грее.

Башкиры Татарстана подарили Радию Хабирову книгу про Элвина Грея

Рахима Валиуллина, журналист /Республика Татарстан/: «Говорят, завязанный веник хорошо метет. Вы понимаете? Самое главное – объединиться, дружить и поддержать свой язык, проводить совместные мероприятия и помогать друг другу».

В 2020-м в регионах, где проживают башкиры, пройдут масштабные праздники родословных «Шэжэрэ байрам». А в текущем году в честь 120-летия со дня рождения командира 112-й башкирской кавалерийской дивизии организуют акцию «Шаймуратовцы».

Эльвира Аиткулова, председатель президиума Всемирного курултая башкир: «До сегодняшнего дня нет полноценных достоверных данных о составе дивизии. Поэтому мы такой народной акцией хотим обратиться к тем, у кого прадеды, у кого семейные архивы хранят эти воспоминания. То есть это такая большая история, которая бы объединяла все субъекты, где проживают башкиры».

Как и на пятом Всемирном съезде курултая башкир, делегаты на этот раз тоже не оставили без внимания вопросы обучения родному языку. В Уфе открываются две полилингвальные школы, где будут изучать русский, башкирский, английский и ещё один иностранный язык. Учителя башкирского языка в регионах России смогут претендовать на гранты Главы Республики Башкортостан.

Башкирская литература, башкирский язык, башкирская азбука «Алифба» для начальных классов. Эти учебники вошли в федеральный перечень и будут переданы регионам для изучения родной речи. Об этом попросили представители общественности, проживающие за пределами Башкортостана. Комплекты новых учебников школы получат ещё до начала учебного года.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество