В Уфе стартовал международный фестиваль «Эко-Берег»

В Уфе стартовал международный фестиваль «Эко-Берег» https://bash.news/news/103592_v_ufe_startoval_mezhdunarodnyj_festival_ekobereg
22 авг 2019, 16:44

На берегу реки Сутолоки может появиться небоскрёб или «Гайд-парк». Такие концепции благоустройства Уфы предлагают участники конкурса архитекторов в рамках фестиваля «Эко-Берег». В этом году свои идеи представили 24 автора. Их задача – придумать, как превратить заброшенную Сутолоку в центр притяжения горожан и туристов. Пример такого удачного проекта – «Арт-Квадрат» на улице Мустая Карима.

За узкопрофессиональными терминами и чертежами скрывается вдохновение художника и его видение будущего города. Эти макеты – идеи благоустройства реки Сутолоки в Уфе. Одни предлагает разместить там прототип лондонского «Гайд-парка», другие установить офисные небоскребы, третьи – арт-объекты. Имена авторов концепций засекречены для членов жюри. Лишь в финале судьи узнают имена архитекторов, а лучший проект может быть реализован за счет мэрии и городского бизнеса.

Союз архитекторов России проводит фестиваль в разных городах страны на протяжении десяти лет. И везде участники предлагают идеи для благоустройства местной реки, которая находится в заброшенном состоянии. Берег Сутолоки скрыт от людских глаз, хотя находится на въезде в Уфу, в районе Монумента Дружбы. Вокруг хаотичная жилая застройка и оживленные трассы.

Уфа – перспективный город, считают архитекторы. И вправе иметь облик, выполненный в едином стиле. Правда, эту позицию "ломает через колено" точечная застройка, где игнорируются все концепции. «Архзащита» города бьет тревогу: при масштабном строительстве в центре страдают памятники архитектуры. Дома подвергаются поджогам и несанкционированным сносам. На перекрестке улиц Коммунистической и Мустая Карима решили действовать по-другому: аварийные дореволюционные дома восстановили, а между ними создали общественное пространство «Арт-Квадрат».

Хайтек здесь аккомпанирует классике дореволюционного модерна. Где когда-то работала чаеразвесочная фабрика и обувной цех, а также первый в Уфимской губернии кинотеатр. В отреставрированных залах проводят бесплатные лектории, работают фотомастерские. Устроители пошли ещё дальше: на одной из площадок будет импровизированный театр на открытом воздухе, по образцу античного, где, например, выпускники Института искусств будут ставить дипломные спектакли. А через дорогу от «Арт-Квадрата» по Мустая Карима восстанавливают исламский колледж имени Марьям Султановой.

Фестиваль «Эко-Берег» будет длиться в Уфе несколько дней. Эксперты из России, Чехии Латвии будут делиться опытом взаимодействия с властями. Ведь главная проблема автора – найти компромисс между градостроительной бюрократией и художественным вкусом.

Автор: Максим Окунев

В Уфе стартовал международный фестиваль «Эко-Берег»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Здоровье и долголетия
Минземимущество