От боли в пояснице до летального исхода: как жителям Башкирии избежать заражения мышиной лихорадкой?

От боли в пояснице до летального исхода: как жителям Башкирии избежать заражения мышиной лихорадкой? https://bash.news/news/104323_ot_boli_v_poyasnice_do_letalnogo_isxoda_kak_zhitelyam_bashkirii_izbezhat_zarazheniya_myshinoj_lixoradkoj
31 авг 2019, 22:45

Двое жителей республики умерли от мышиной лихорадки, 368 попали в больницу. Более 80% людей заразились в бытовых условиях, остальные подцепили вирус на отдыхе в лесу. По каким симптомам можно распознать «мышку» и какие меры предосторожности предпринимать дачникам в сезон садово-огородных работ?

Боль в пояснице, температура, сыпь, рвота и ухудшение зрения – именно такие симптомы возникли у Максима после посещения городского парка. В больницу его увезли уже на скорой после попытки заняться самолечением. Врачи предупреждают: если поздно обратиться за специализированной помощью, возникнут осложнения, которые могут привести к смерти.

Максим Мельник, пациент инфекционной клинической больницы № 4 г. Уфы: «Примерно часа в три ночи я вызвал скорую помощь, потому что уже практически ничего не видел и не мог терпеть боли в пояснице. Всем советую сначала обратиться в больницу и вызвать скорую помощь – это не так сложно, ничего страшного. Ребята приедут всегда, объяснят. Самолечением не нужно заниматься».

Заражение геморрагической лихорадкой происходит при вдыхании воздуха, загрязненного экскрементами мышей, при употреблении продуктов, которыми уже полакомились грызуны, контактным путем и непосредственно при укусе.

Дина Дубровская, заведующая отделением № 10 инфекционной клинической больницы № 4 г. Уфы, врач-инфекционист: «Больных достаточно много поступает. Конечно же, больные и из сельской местности, и городские. В основном городские, которые выезжают на отдых, на природу, на дачи и приусадебные участки».

От боли в пояснице до летального исхода: как жителям Башкирии избежать заражения мышиной лихорадкой?

Пока санитарные службы проводят обработку от грызунов, дачникам расслабляться не стоит – на грядки нужно выходить во всеоружии. Защитить руки от царапин, а органы дыхания – от зараженной пыли. Даже при уборке помещения лучше надеть маску. А ещё чаще мыть руки и хранить еду в герметичной упаковке. Только так можно обезопасить себя от мышиной лихорадки.

Несмотря на большое количество обращений, в нашей республике сезон заболевания протекает относительно спокойно. Например, в Саратове за семь месяцев число заболевших мышиной лихорадкой составило более 1500 людей, зафиксированы случаи летального исхода. Возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц.

Олег Мавлютов, начальник отдела управления Роспотребнадзора: «В целом мы регистрируем это заболевание в последние годы вообще постоянно, круглогодично. В этом году рост начался у нас с июля. Но необходимо отметить, что хотя мы и на 27% превышаем заболеваемость прошлого года за аналогичный период, однако мы в полтора раза ниже, чем среднемноголетний показатель».

Больные геморрагической лихорадкой подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар, где проходит лечение от двух, до трех недель. Восстановительный период достаточно долгий – около полугода. В течение этого времени необходимо постоянное наблюдение врача. Ведь вакцина против этой болезни до сих пор не разработана по причине большого количества различных штаммов вируса.

Автор: Айгуль Хатыпова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд