В Башкирии 125 врачей получат по миллиону рублей

В Башкирии 125 врачей получат по миллиону рублей https://bash.news/news/105425_v_bashkirii_125_vrachej_poluchat_po_millionu_rublej
13 сен 2019, 16:54

Выплаты начались врачам с дефицитной специализацией с апреля текущего года. В перечень вошли восемь профилей, в том числе акушеры, онкологи, кардиологи, урологи и другие. Как еще стимулируют молодые кадры работать в сельской местности?

В его руках – жизнь человека на операционном столе. Врач реаниматолог-анестезиолог Ильгиз Султанов отслеживает ритмы сердца, дыхание и давление пациента. Во время учебы в ординатуре практиковался в столичном медучреждении. Однако миллион рублей подъемных и социальное жилье привлекли Ильгиза Султанова в сельскую местность. Его специализация вошла в этом году в перечень дефицитных.

Ильгиз Султанов, врач анестезиолог-реаниматолог: «Всё равно это удобно: начальный капитал для кого-то – ля приобретения жилья или еще для каких-то целей. Если эти программы будут продолжаться, это будет хорошо для молодых врачей».

В Языковской ЦРБ благодаря расширению перечня врачей, которым положен миллион, появились психиатр, диагност, акушер-гинеколог. Сильного кадрового голода в медучреждении нет, но узких специалистов все равно не хватает. Более того, отработав пять лет, врачи чаще всего уезжают в Уфу.

Марат Валиев, главный врач Языковской ЦРБ: «Все упирается в комфортабельные условия для работы. Для проживания и по зарплате. Если все эти три основных компонента будут соблюдены, я думаю, что кадровое обеспечение села будет решено».

Перечень врачей, которые могут получить выплату, расширился в апреле этого года. Пополнился он дефицитными специальностями. В этот список вошли восемь профилей: акушеры, онкологи, диагносты, кардиологи, урологи, анестезиологи и другие. Планируется, что выплаты по этому нововведению получат 125 медиков, 44-М из которых сертификаты уже вручили.

Ильдар Гилязов, начальник отдела государственной гражданской службы и кадров Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «Реализация этих кадровых программ направлено на пополнение кадрового состава медицинских организаций территориально расположенных в сельской местности. Остро стоит вопрос пополнения кадрового состава подразделений скорой помощи на селе и узких специалистов».

По действующей с 12-го года программе «Земский доктор» в больнице села Языково трудятся ещё четыре специалиста. А вот врач УЗИ-диагностики Регина Муслимова не смогла попасть в нее в предыдущие годы. Молодой специалист работала и без миллиона. Но по поручению руководителя республики Радия Хабирова 150 медработников, у которых не получилось поучаствовать по разным причинам в этой программе, тоже получат подъёмные.

Алина Нургалина, жительница С. Языково: «Радует, то, что многие специалисты образованные, даже по разговорам они объясняют всё. Все равно же заметно, когда даже вопросы задаешь, слушаешь, как отвечают специалисты».

Комфортные условия в Языковской больнице пока в перспективе. Хирургический корпус всегда располагался в бывшем общежитии для медработников. Поэтому сдачу нового отделения ожидают, как врачи, так и пациенты. Старое здание планируется снова сделать жилплощадью. Руководство отмечает, что врачам готовы оборудовать до 20 квартир.

Строящееся новое здание – один из объектов к юбилею республики. Именно здесь на 2-м и 3-м этажах будет размещаться хирургическое отделение. Нижний этаж отведут под поликлинику. Уже через месяц в новом корпусе будут готовы принять первых пациентов.

Автор: Динара Таймасханова

В Башкирии 125 врачей получат по миллиону рублей

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд