В Башкирии нацпроект поможет впервые бесплатно повысить квалификацию творческим людям

В Башкирии нацпроект поможет впервые бесплатно повысить квалификацию творческим людям https://bash.news/news/105564_v_bashkirii_naczproekt_pomozhet_vpervye_besplatno_povysit_kvalifikaciyu_tvorcheskim_lyudyam
16 сен 2019, 15:04

В башкирской столице в рамках федерального и регионального проектов «Творческие люди» Национального проекта «Культура» проходят мероприятия по повышению квалификации управленческих и творческих кадров в сфере культуры.

В Башкирии нацпроект поможет впервые бесплатно повысить квалификацию творческим людям
В Башкирии нацпроект поможет впервые бесплатно повысить квалификацию творческим людям

Обучение по дополнительным профессиональным программам в 2019 году освоят 351 человек. По результатам обучения каждый из них получит удостоверение о повышении квалификации Российской академии музыки имени Гнесиных и Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.

На основе федерального проекта Правительством РБ был утвержден региональный проект «Творческие люди», в котором установлены региональные целевые показатели, цели и задачи. Организацию обучения в республике осуществляет Республиканский учебно-методический центр по образованию Министерства культуры РБ. Были заключены договоры на повышение квалификации с Российской академией музыки имени Гнесиных и Академией Русского балета имени А. Я. Вагановой. С 3 сентября ведущие профессора и преподаватели «Гнесинки» уже провели лекционные занятия и мастер-классы. Школу балалайки провел профессор Андрей Горбачев, а обучение вокалистов провел профессор Михаил Агин. Сегодня, 16 сентября, в башкирскую столицу прибыли преподаватель высшей квалификационной категории отдела музыкально-теоретических дисциплин РАМ им. Гнесиных Зоя Гуменюк и профессор, заведующий кафедрой специального фортепиано «Гнесинки» Владимир Тропп. До конца осени ещё приедет профессор кафедры струнных народных инструментов, народный артист РФ Александр Цыганков. Обучение по разным программам проходит на базе Шаляпинского зала в Уфимском государственном институте искусств имени Загира Исмагилова и концертном зале Среднего специального музыкального колледжа.

Лариса Марешова, директор республиканского учебно-методический центрп по образованию Министерства культуры РБ.

Рассказала Лариса Марешова и о том, что на днях семь преподавателей Башкирского хореографического колледжа имени Р. Нуреева вылетели в Санкт-Петербург, чтобы проходить обучение непосредственно на базе Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.

Профессор Российской академии музыки имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Владимир Тропп отметил, что эта программа, по которой они приехали в Башкирию в рамках нацпроекта «Культура», запускается впервые. И она, по его словам, призвана повысить квалификацию вообще всех работников культуры.

Это впервые делается в таком масштабе по всей стране. Раньше мы лишь иногда выезжали в некоторые учебные заведения отдельных регионов .А сейчас музыкальные учебные заведения конкретного региона предоставляют своих педагогов разных уровней - школ, училищ, вузов – для повышения квалификации. И самое главное - это для них происходит совершенно бесплатно. А раньше, чтобы получить сертификаты о повышении квалификации, педагоги должны были платить. Мы для них читаем лекции, проводим практические занятия - играем на инструментах сами, проводим мастер-классы, в которых принимают участие обучающиеся в музыкальных учебных заведениях. Также даём им слушать всевозможные видео и аудиозаписи. И, конечно, знакомим с традициями русско-музыкальной культуры, исполнительства, педагогик.

Владимир Тропп.

В республике в этом году все эти образовательные программы освоят 351 человек. По итогам обучения каждый из них получит удостоверение о повышении квалификации. Вместе с тем, желающие могут прослушать данные курсы в качестве вольнослушателей, но без получения удостоверения.

Спутник FM
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд