«Мам, я вырасту, дом купим и уедем»: в Башкирии соседи рассказали о матери, чей сын просидел с ее трупом несколько дней

«Мам, я вырасту, дом купим и уедем»: в Башкирии соседи рассказали о матери, чей сын просидел с ее трупом несколько дней https://bash.news/news/105684_mam_ya_vyrastu_dom_kupim_i_uedem_v_bashkirii_sosedi_rasskazali_o_materi_chej_syn_prosidel_s_ee_trupom_neskolko_dnej
17 сен 2019, 22:33

В Янауле шестилетний мальчик несколько дней находился в квартире с мертвой матерью. Ребенка обнаружили в крайне истощенном состоянии и госпитализировали. По предварительным данным, 44-летняя женщина умерла около 5 дней назад. В квартире кроме матери и ребенка никто не проживал. В настоящий момент состояние мальчика стабилизировалось, его жизни ничего не угрожает. По факту случившегося проводится доследственная проверка.

За этой дверью истощенного шестилетнего малыша нашли вместе с телом его 44-летней матери. Погибшая перестала выходить на связь с конца августа. Тогда воспитатели и начали поиски.

Соседка: «Из садика пришли, говорю: «Звоните в МЧС. Ее ведь давно нет». Перед выборами тоже ходили и спрашивали, где она, а я не видела».

Юлия Валиахметова, заведующая детским садом №7 г. Янаула: «Воспитатель посетила квартиру – было закрыто, в дверях набрались квитанции. За выходные я лично пыталась добиться какой-то информации. Вышли на подругу, встретились, оказалось, у нее есть ключи от квартиры. Попросили проверить, и подруга обнаружила тело».

По предварительной информации, женщина покончила жизнь самоубийством. Но точную причину смерти еще предстоит установить судмедэкспертам.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Башкортостан: «Следователями проведен осмотр места происшествия, назначена судмедэкспертиза с целью установления причины смерти женщины и давности ее наступления. Опрашиваются соседи и близкие, изучается личность погибшей и условия проживания семьи».

Из квартиры малыша, говорят очевидцы, выносили едва живого. Сколько он просидел без еды, сказать трудно. Мальчика госпитализировали, сейчас он находится в реанимации.

«Мам, я вырасту, дом купим и уедем»: в Башкирии соседи рассказали о матери, чей сын просидел с ее трупом несколько дней

Соседка: «Амиру многие вещи воспитательница покупала, а я водила в садик. Узнала, что он дома один сидит, спросила, почему. Мать ответила, что не может водить. Дети в один садик ходят, я стала водить и забирать. Всегда он маме говорил: «Мам, я вырасту, дом купим, уедем отсюда».

Погибшая у воспитателей детского сада была на хорошем счету. Не пропускала родительские собрания, ребёнок всегда был аккуратно одет. Но денег в семье толком не было. Женщина работала уборщицей в супермаркете, затем в больнице. Ребёнок поздний, воспитывала в одиночку. У педагогов сложился положительный образ ответственной матери, но сегодня им поступила информация, о которой они даже не догадывались.

Юлия Валиахметова, заведующая детским садом №7 г. Янаула: «Сейчас мы уже узнаем, что у нее были психологического характера заболевания, ну мы об этом просто не могли знать. Такую информацию медучреждение не дает. Я думаю, что на этом фоне что-то».

«Мам, я вырасту, дом купим и уедем»: в Башкирии соседи рассказали о матери, чей сын просидел с ее трупом несколько дней

С ребенком работает психолог, а из Уфы для консультации приехали врачи и профессора.

Милана Скоробогатова, уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан: «Наша с органами опеки задача – отработать наилучшее жизнеустройство ребенка, чтобы он смог жить в семье близких родственников. Трагедию можно предотвратить, если мы не будем глухи и слепы к проблемам ближнего».

Известно, что в Янауле у погибшей не было близких родственников. Похоронить женщину приехала из Москвы ее сестра. Вполне возможно, что после выздоровления ей и будет передан мальчик.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров