В Уфе появится аллея между улицами Мустая Карима и Карла Маркса

В Уфе появится аллея между улицами Мустая Карима и Карла Маркса https://bash.news/news/105689_v_ufe_poyavitsya_alleya_mezhdu_uliczami_mustaya_karima_i_karla_marksa
17 сен 2019, 23:09

Новая уфимская аллея пройдет рядом с реконструируемой Хакимовской мечетью. Сейчас на площадке идут подготовительные работы. Благоустройство предполагает также появление сквера с беседками.

Гидромолот постепенно разрушает остатки старого фундамента. Железобетонной конструкции теперь здесь нет места. Тут появится сквер с беседками, дорожками и зелеными насаждениями. Работы по рекреации на себя взял «Арт-квадрат», руководство которого предложило также сделать с одной стороны мечети аллею.

Эйнур Бейбутов, представитель «Арт-квадрата»: «На данный момент выкуплено это здание для того, чтобы мы в дальнейшем могли сделать в нем красивые проемы, арки насквозь, проложить проходы до Карла Маркса, потому что с той стороны есть эти дороги, они уже проложены».

Проект аллеи решили доверить молодым архитекторам. В скором времени пройдет конкурс. Параллельно идет реконструкция зданий самой мечети и медресе. Храм был построен в 1908 году. В советские времена минареты снесли, а здание отдали под фабричный клуб. С 1970-х годов здесь была диспетчерская «Башкирэнерго».

Этот пристрой тагарат-хана, или место для омовения. Его построили в прошлом году. Раньше на этом месте стояли трансформаторные подстанции. Мечеть вернули мусульманам после распада СССР. С 2002 года началась реконструкция. Снесенные минареты восстановлены по архивным фотографиям. Недавно на них установили купола. Символ ислама – полумесяц – украсит верхушки минаретов в октябре. Восстановление мечети и медресе имеет важное значение для владельца зданий – Российского исламского университета. Здесь планируется проведений занятий.

Артур Сулейманов, ректор Российского исламского университета ЦДУМ России: «На сегодняшний день в Российском исламском университете обучается более 800 студентов. Это студенты очного, заочного, очно-заочного отделения. И, конечно, мы нуждаемся в дополнительных площадях».

Пока о сроках завершения работ говорить рано. Однако строители отмечают, что восстановление мечети и территории вокруг несет сохранение не только исторической и религиозной ценности, но и культурной. Место может стать центром притяжения горожан и туристов.

Автор: Эмиль Бассареев

В Уфе появится аллея между улицами Мустая Карима и Карла Маркса

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество