В Уфе прошел форум молодых медиков

В Уфе прошел форум молодых медиков https://bash.news/news/105761_v_ufe_proshel_forum_molodyx_medikov
18 сен 2019, 17:41

75 человек со всей Башкирии приехали на VI Молодежный форум, организованный Республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения России в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В Уфе прошел форум молодых медиков
В Уфе прошел форум молодых медиков

Сложных вопросов у медиков накопилось много – это и низкая оплата труда вновь принятых молодых специалистов, и некоторая дискриминация молодых работников в плане карьерного роста, остро стоящая проблема жилья. Признаются: пропадает материальная мотивация брать ночные дежурства - доплату за них отменяют. Не растет зарплата: при повышении оклада руководство лечебных учреждений часто «срезает» надбавки. Например, могут понизить до минимума надбавку за вредность у врача-рентгенолога, и это при том, что врач продолжает работать в том же отделении, на том же аппарате, что и раньше. Некоторые специалисты вынуждены проводить на рабочем месте по 400 часов в месяц, брать по три ставки, потому что, во-первых, только так медики могут получить адекватную зарплату, а во-вторых, даёт знать о себе нехватка медработников.

Многочисленные нормативные правовые акты и программы поддержки молодежи, принятые на разных уровнях государственной власти, позволяют решить лишь часть этих проблем. Знать не только свои обязанности, но и права, получать справедливую зарплату молодым медикам помогает Республиканская организация Профсоюза работников здравоохранения.

Одна из стоящих перед VI Молодежным форумом задач – повысить информированность молодежи о деятельности профсоюзов, программах ее поддержки на разных уровнях, просто и доступно объяснить, каким образом можно включиться в их реализацию. Другая цель форума – используя активные формы обучения, научить молодых людей принимать коллективные решения, тщательно взвешивать и излагать свои идеи, активно использовать свой интеллектуальный потенциал.

Павел Зырянов, председатель республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения.

По словам председателя Профсоюза работников здравоохранения в РБ Розы Аминовой, на форуме даются не только теоретические знания, но и проводятся тренинги.

Обсуждаем три темы. Это «Стрессоустойчивость на рабочем месте» – очень актуально для медработников, которые сегодня постоянно находятся под «домокловым мечом» – в суды на них подают "на раз". Разбираем вопросы охраны труда. Отрасль здравоохранения очень многогранна. И, например, биологический фактор присутствует практически у всех медицинских работников, потому что они общаются с потенциальными больными. Спецоценка условий труда у нас в последние годы тоже актуальна, потому что те льготы и гарантии, которые работали в советское время, в связи с принятием нового закона претерпели серьезные изменения.

Роза Аминева.

Роза Кавиевна добавила, что их юрист сегодня общается с молодыми по теме правового статуса медицинского работника. На примерах из судебной практики ребята разбирают случаи, с которыми сталкиваются их юристы в судах.

Работа идет, можно сказать, в форме экзамена. Молодежь получает билеты с юридическими «задачами» и вместе со специалистом разбирает ситуации. Понимаете, если случается какая-то непредвиденная ситуация, медицинский работник, как и любой человек, теряется. Не всегда понимает, как вести себя, куда обратиться за защитой. Наши юристы готовят медиков, в том числе, к судебным заседаниям. И ужасно, что при этом масла в огонь подливают СМИ: "убийцы в белых халатах", "новое дело врачей".

Роза Аминева.

По словам Розы Аминевой, зачастую такие заголовки пресса позволяет себе еще до суда, когда ничего не доказано. Уже потом выясняется, что врача оправдали, но эти факты не интересны журналистам, гоняющимся за «чернухой».

Несправедливо, что уникальные операции, медицинские успехи и такая непростая, но нужная и добросовестная ежедневная работа большинства медиков привлекают гораздо меньше внимания журналистов, чем уголовные дела против врачей.

Роза Аминева.

Сейчас в республике более 80 тысяч работников здравоохранения, около 15 тысяч из них – врачи. У профсоюза в Башкирии высокий процент доверия – 82 процента медработников находятся в рядах профессионального союза.

Консультируем по оплате труда: как формируется зарплата, что такое компенсационные выплаты, что такое стимулирующие, как должна оплачиваться сверхурочная работа К сожалению, в последние годы в здравоохранении так сложилось, что экономическая составляющая все чаще превалирует. Мы как раз и отстаивает, и объясняем, и даже где-то «воюем» с Минздравом за справедливую оплату труда. Профсоюз – это в первую очередь про справедливость. Почему нужно бояться отстаивать справедливую оплату?

Роза Аминева.

Также ведется большая работа с руководством лечебных учреждений.

Мы вместе работаем по принципу соцпартнерства, не скрываемся от них и тайком ничего не делаем. Мы всегда согласовываем и аргументированно доказываем, как должно быть. При прочих равных стараемся обратить ситуацию в пользу работника.

Роза Аминева.

Спутник FM
Новости партнеров
Мусафир
GAUGA